В Уфе состоялась премьера фильма «Сестрёнка»

В Уфе прошла премьера фильма «Сестрёнка» по повести Мустая Карима «Радость нашего дома». На показ приехала вся съемочная команда, работавшая над картиной. Как приняли фильм первые зрители, расскажет Маргарита Гафарова.

«Сестрёнка» в Уфе. По красной ковровой дорожке поднимаются главные герои вечера. Холодная осенняя погода не позволила чествовать их уже на пороге концертного зала «Башкортостан», зато в фойе их ждало плотное кольцо зрителей и горячие объятия.

Ответственную задачу – воплотить на экране историю по повести Народного поэта Башкортостана Мустая Карима — взял на себя режиссер Александр Галибин. Он признался, что премьера фильма стала для него одним из самых волнительных моментов жизни.

Александр Галибин, режиссёр, народный артист РФ:

- Потому что башкирская культура – это уникальная культура. Ни с чем не сравнимая, ни с чем не повторимая. И, конечно, я влюблен в этот край, я влюблен в эту республику и в людей, которые здесь работают. Удивительные, потрясающие люди, потому что нам помогали все.

Фильм «Сестрёнка» был снят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда имени Мустая Карима. По признанию внука поэта, Тимербулата Каримова, он был поражен, когда впервые увидел деревню на берегу Инзера, построенную специально для проекта.

Создатели фильма постарались максимально бережно отнестись к литературному наследию Мустая Карима. И хотя пришлось адаптировать текст под законы кинематографа, вводить поворотные моменты, которых не было в книге, автор сценария сохранил неповторимую атмосферу повести «Радость нашего дома».

Айдар Акманов, автор сценария:

- Эта вещь она очень литературная, поэтическая, но переложение на телеэкран требует, конечно, вмешательства. Но в принципе работалось с удовольствием, с осознанием своей ответственности. И мы рады, что результат не разочаровал нас.

Фильм снят на трех языках: русском, украинском и башкирском. Причем все, что касается национальной речи нашей республики – это чистовая запись, ее не переозвучивали, сохранены все интонации, ритмика, тональность. Пожалуй, труднее всего пришлось юной актрисе Марте Тимофеевой, она учила целые куски текста на башкирском.

Марта Тимофеева, исполнительница роли Оксаны в фильме «Сестренка»:

- Сложный, но он очень красивый. Мне вообще очень понравилась Башкирия.

Если юная Марта уже настоящая звездочка, у нее за плечами более 40 работ в кино и сериалах, то для 7-летнего Арслана Крымчурина – это дебют. Мальчика на роль Ямиля искали по всей республике целый год, и уже было отчаялись, когда на пробах появился Арслан. Несмотря на возраст, к съемкам он отнесся очень серьезно.

Арслан Крымчурин, исполнитель роли Ямиля в фильме «Сестренка»:

- На съемочной площадке надо собраться, чтобы дубль получился очень хорошим, и сам фильм.

Пронзительная история задела зрителей за живое. Никто не скрывал слез.

 «Сестренку» уже отметили наградами на нескольких кинофестивалях. Прокатом фильма занимается компания Walt Disney.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика