В Уфе живодёр с особой жестокостью истребляет ежей

В Уфе неизвестные массово истребляют ежей. Трупы животных в парках периодически находят местные жители. Они всерьёз обеспокоены ситуацией и считают, что ежей целенаправленно убивает один и тот же человек.

«Господи! Маленький… Уже, видимо, не первый день. Вот прямо закололи сверху!»

Это видео снято в лесопарковой зоне по улице Блюхера в Уфе. В таком виде ежа обнаружили собаководы, во время очередной прогулки. Убийство совершено с особой жестокостью. Смерть проколотого насквозь животного была явно мучительной. И это далеко не единственный случай, говорит Гузель Хафизова.

«Он был нанизан на верхушку этого дерева. Ежик был маленьким. Он был, видимо, свёрнут клубочком».

Она едва сдерживает слёзы. Вместе с другими собаководами Гузель Хафизова испытала тихий ужас, обнаружив в парке убитого ежа. На его брюхе было четыре пореза. Сам еж висел на видном месте, рядом с пешеходной зоной.

«Деревце совсем недалеко — метра полтора от тропинки. Как будто хотели показать — «я делаю и буду делать» — на всеобщее обозрение», — рассказывает Гузель Хафизова.

Одного из ежей захоронили на этом месте. Сверху даже поставили камень – чтобы собаки не могли раскопать. Местные жители уверены, оба случая связаны и совершил преступление один и тот же подросток. Известно о нём мало. Парню скоро исполнится 18 лет, он периодически выгуливает в парке двух собак бойцовской породы.

«Когда узнали про ежей — очень жутко было. Он сказал, что они якобы разносчики болезней, чтоб собаки не заразились — он будет их убивать. Сказал, не ваше дело — кого хочу, того и убиваю», — говорит Лидия Пешкова.

Кстати, акты самосуда, как выяснилось, молодой человек в красках описывал другим собаководам. Таким негуманным способом он якобы предотвращает «эпидемию» бешенства. Однако решать вопросы контроля популяции может только эпидемиологическая служба, уверен кандидат биологических наук Михаил Кривошеев. Иное вмешательство в природу может пагубно сказаться на других видах или привести, к примеру, к росту популяции мышей.

«Намного больше шансов передачи бешенства от бродячих собак или лис. Конечно, больше шансов, чем от каких-то ежей», — считает кандидат биологических наук, доцент кафедры БашГУ Михаил Кривошеев.

Возможно, такая жестокая «профилкатика бешенства» всего лишь прикрытие садистских наклонностей подростка. Как отмечают психологи, они готовы помочь молодому человеку с гарантией конфиденциальности.

«Я считаю, что подкорректировать поведение данного молодого человека возможно. С помощью специалистов — особенно, психологов, — окружающих его близких, родных. И если будет нужна помощь психиатра, медикаментозное лечение — мы готовы, пускай обращается», — комментирует ситуацию Лиана Каримова, медицинский психолог Республикианской клинической психиатрической больницы.

А вот для уфимцев, которые привыкли отдыхать в парке в этом лесу уже не так уютно. Каждый раз, гуляя здесь, они теперь невольно оглядываются вокруг.

По словам собаководов, живодёр истребил по меньшей мере пять ежей. Будет ли он останавливаться на этом, неизвестно. Говорят, его даже пытались вразумить. Но, видимо, теперь хозяевам собак придётся обратиться за помощью в полицию.

Подобная расправа подпадает под действие 245 статьи Уголовного Кодекса — «Жестокое обращение с животными». А это может грозить вполне реальным тюремным сроком – до трёх лет лишения свободы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика