Почему иностранцы хотят учиться в вузах Башкирии – репортаж «Вестей»

Уфа на этой неделе только и успевает принимать иностранные делегации. Так, в авиационном университете проходит Шестой международный симпозиум по наноматериалам. Специально для изучения их свойств в башкирскую столицу приехала целая делегация из Китая. Надо сказать, иностранцы всё чаще для получения высшего образования выбирают именно вузы нашей республики. Репортаж Анвара Аслямова.

Они внимательно слушают преподавателя и отвечают на заданные вопросы. Вроде бы всё, как у обычных студентов. Вот только учёба для китайцев началась ещё летом, а завершится курс уже в октябре. 30 лучших учеников привёз теперь уже доцент кафедры материаловедения Нанкинского технического университета Юэчэн Дун. А ещё шесть лет назад он сам стал выпускником УГАТУ.

Юэчэн Дун, доцент кафедры материаловедения Нанкинского технического университета:

- УГАТУ известен во всём мире своими достижениями и учёными по направлениям «авиадвигатели» и «наноматериалы». Поэтому мы и приехали здесь учиться.

Второкурснику Кин Хаонаню 20 лет. Юноша мечтает сделать научное открытие и преподавать в Нанкинском университете. А в будущем хочет снова вернуться в Уфу.

Кин Хаонань, слушатель курса в УГАТУ:

-  В основном, мы общаемся на английском, но русский язык тоже пригождается. С другой стороны, русский — пока тяжело даётся, тем более, для нас это второй иностранный язык.

Для китайского университета — это первое подобное сотрудничество с российскими вузами. Уже сейчас обе стороны уверены, что эта работа продолжится.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Помимо научной работы и учёбы в Уфимском авиационном, студенты из Нанкина ещё и активно знакомятся с культурой России.

Уроженцы Китайской народной республики также посещают театры, музеи и другие достопримечательности Башкортостана. Многие из них слышали русскую классику, теперь знают и о русском роке.

- Песен, ещё не написанных, сколько, скажи кукушка. Пропой.

Впрочем, сотрудничает вуз и с другими странами. Как отмечает руководство УГАТУ, будущее учебного заведения во многом связано именно с научным партнёрством. Иностранцы наслышаны о высоком качестве образования, которое получают студенты вузов Башкортостана.

Сергей Новиков, временно исполняющий обязанности ректора УГАТУ:

- Мы будем активно наращивать компетенции в области международных отношений. У нас есть неплохие контакты по линии министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Мы будем активно это использовать наши торговые представительства РФ в различных странах.

И такие контакты сегодня уже есть. К примеру, вместе с коллегами из Индии уфимские учёные работают над новым нанопокрытием для зубных имплантатов.

- Поверхность покрытия получается пористой, похожей на кость — это называется биомимитический эффект. Поэтому, когда мы ставим металлический имплантат с покрытием, наш организм его не отвергает.

Неслучайно именно в авиационном университете уже в четвёртый раз проводится международный симпозиум по наноматериалам. Более 200 участников из 13 стран мира. Среди светил науки — самый цитируемый учёный в данной сфере — Тэренс Лэнгдон.

Тэренс Лэнгдон, профессор-материаловед университета в г. Саусхэмптон /Великобритания/:

- УГАТУ — без преувеличения — один из главных центров в мире по изучению наноматериалов. 30 лет назад я приехал сюда впервые и приезжаю снова и снова.

Руслан Валиев, директор Института физики перспективных материалов УГАТУ:

- В целом, эта тематика родилась в Уфе во многом. В 90-х годах, мы вот вспоминали историю, и шаг за шагом она получила вот такое широкое международное значение.

Открытие явления сверхпластичности учеными УГАТУ Кайбышевым и Валиевым действительно является достижением мирового уровня и по сей день. Оно легло в основу различных научных направлений и привнесло в жизнь людей ту самую частицу «нано-«.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика