«Недетские» аниме-игрушки: развращение малолетних или коллекционирование?

Куклы в откровенных нарядах шокировали уфимцев в одном из торговых центров столицы. Совсем недетские игрушки предлагает магазин в детском отделе. Это товары для любителей аниме. Как известно, отдельные жанры славятся своей экстравагантностью и пикантными сценами. Как же получилось, что именно такие куклы и оказались на самом видном месте — выяснял Анвар Аслямов.

Что особенного в полуголых героинях мультсериалов этот продавец, видимо, так и не понял. А все вопросы опытного психолога девушка восприняла как попытку «очернить» аниме-культуру. Мы попытались объяснить, что фото из этого магазина прислали в редакцию «Вестей» неравнодушные уфимцы — люди не смогли просто пройти мимо такого.

К слову, отдел аниме-атрибутики с его яркими игрушками очень выгодно расположился между другими «детскими» магазинами. Сами японские мультфильмы нередко пестрят откровенными сценами и носят явный сексуальный подтекст. И такие ролики в интернете размещают, как минимум, со знаком «16+». Впрочем, речь вовсе не о самой мультипликации, а о полуобнажённых статуэтках на витринах.

Алиса Курамшина, психолог:

«Вы знаете, даже если бы это не был детский магазин, а был бы магазин для взрослых, я бы всё равно засомневалась, что в массовом порядке они могут быть выставлены на витрине».

В итоге общаться на камеру продавец, который, возможно, причастен к выкладке товара, отказался. В адрес администрации торгового центра уже начали поступать обращения с просьбой разобраться с арендатором. Убрать с видного места кукол или повесить табличку о возрастном цензе магазин пока не торопится.    

Оказалось, что ни Роскомнадзор, ни Роспотребнадзор повлиять на ситуацию не могут. В техрегламенте по игрушкам, к примеру, есть лишь требования по безопасности изделий, рекомендации по возрасту ребёнка — чтобы дети, к примеру, не могли проглотить мелкие детали. О нравственности - ни слова. А по морально-этическим соображениям возраст нигде не регламентируется — ограничения действуют только на информационную продукцию.

Анвар Аслямов, корреспондент:

«Выходит, контролировать магазины, которые размещают на витринах манекены в вызывающих нарядах или статуэтки почти такого же содержания — некому. О влиянии таких образов на сознание детей и подростков в данном случае остаётся только догадываться».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика