В Караидельском районе открылся новый мост

Сегодня в Караидельском районе открылся крупнейший юбилейный объект к столетию республики. Новый мост обеспечит круглогодичное сообщение населённых пунктов муниципалитета с райцентром. Кроме того, мост стал началом новой трассы Бирск – Тастуба – Сатка. В перспективе она соединит северо-восток с центральной частью республики. Репортаж Алексея Медведева. 

Историческое для Караидельского района событие началось с грандиозного флешмоба. Еще бы — люди ждали строительства дороги несколько десятилетий. Работы велись три года. Старт автомобильному движению на новой автомагистрали в режиме телемоста из Уфы дал глава республики во время торжественной церемонии ко дню работников дорожного хозяйства.

Первые автомобили по новому мосту тут же отправились в путь. Дорога связала круглогодичным сообщением населенные пункты муниципалитета с райцентром. Много лет правый берег реки Уфы и с центром района связывал лишь платный понтонный мост. Он закрывался на зиму, и жители отдалённых сел оставались фактически отрезанными от внешнего мира.

А еще мост — самый крупный объект, построенным к столетию Башкортостана. Его протяженность 324 метра, а ширина проезжей части 9 метров. Весит железобетонная конструкция больше тысячи тонн, и, как говорят специалисты примерно такой же вес может выдержать. Стоимость переправы 4 миллиарда рублей.

Андрей Пролипото, генеральный директор предприятия «Башавтодор»:

«Переправа оборудована очистными сооружениями и ветрозащитой, судовой сигнализацией и антивандальная сеткой».

Крупнейший региональный проект направлен на развитие экономики всего северо-востока региона. Эта территория получит выход на федеральные трассы М5 и М7, на железнодорожную станцию «Янаул» и речные порты Бирска и Дюртюлей. Мост дал начало новой трассе Бирск-Тастуба-Сатка. На этот проект было выделено больше 1,5 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. Сейчас в эксплуатацию введено 10 километров дороги.

Алексей Медведев, корреспондент:

«На возвышенности рядом с мостом установили памятный камень. На табличке указана дата начала строительства трассы Бирск-Тастуба-Сатка. Чтобы любой проезжающий по этой автодороге мог остановится и узнать ее историю, сфотографироваться с памятником и посмотреть на красивый вид открывающийся с этой точки».

Остальные 40 км трассы будут реконструированы к 2022 году. Дорога соединит северо-восток с центром республики. А сам Башкортостан — с Челябинской и Свердловской областями. В перспективе трасса станет частью федерального маршрута Екатеринбург – Казань.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика