В Башкирии начали выдавать удостоверения для многодетных семей

  • В Башкирии начали выдавать удостоверения для многодетных семей | ГТРК «Башкортостан»

В Башкортостане началась выдача удостоверений многодетным семьям. Официальный документ, подтверждающий статус многодетности и дающий право на различные скидки и льготы в торговые сети, развлекательные центры, музеи, театры разработан в республике впервые. Для получения удостоверения необходимо обратиться либо в филиал Республиканского центра социальной поддержки населения (в таком случае удостоверение, при наличии всех документов, выдается в день обращения), либо в любой офис МФЦ (единственное, в таком случае удостоверение будет выдано заявителю спустя 10 дней).

Набор документов для получения удостоверения весьма прост: это паспорта обоих родителей; свидетельство о браке (или свидетельство о расторжении брака); справка о составе семьи, свидетельства о рождении всех детей (в том числе приемных, усыновленных, взятых под опеку); если есть дети старше 14 лет, то, соответственно, нужны паспорта этих детей. Если в семье есть приемные дети или дети, взятые под опеку, то нужны соответствующие решения муниципальных органов; в случае, если сведения об отце внесены в свидетельство о рождении ребенка на основании заявления матери, то нужна соответствующая справка, выданная органом ЗАГС. В органы соцзащиты или в МФЦ необходимо предъявлять подлинники документов, специалисты их сканируют и тут же возвращают заявителю.

В настоящее время филиалы РЦСПН и офисы МФЦ приняли свыше одной тысячи заявлений, чуть более 600 многодетных семей уже получили такие удостоверения. Напомним, что по данным переписи 2010 года, в Республике Башкортостан проживает 46,3 тысячи многодетных семей (многодетной признается семья, воспитывающая 3 и более несовершеннолетних детей).

Где действуют скидки многодетным и вообще семьям с детьми? Еще в прошлом году, в Год семьи Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан запустило проект «Семейный тариф», к которому подключились все муниципалитеты. Наиболее активными оказались организации Сибая, Кумертау, Белорецкого, Нуримановского и Краснокамского районов – в этих городах и районах введено наибольшее количество семейных тарифов. Аналогичный проект запустила этим летом автономная некоммерческая организация по развитию семейных инициатив «Бери пример» (руководитель АНО — многодетная мама Регина Хисамутдинова. Суть проекта – выявление тех точек (магазинов, театров, кинотеатров, музеев), где семьям, в том числе многодетным, предоставляют скидки и размещение информации об этих организациях в социальных сетях под хэштегом #семьяэтовыгоднобашкортостан. В этом проекте может принять участие любая семья – обнаружив музей или магазин, где семьям с  детьми предоставляются скидки, достаточно разместить пост о нем в любой социальной сети и тогда об этом узнают все остальные семьи.

Впоследствии Министерством семьи и труда РБ на основе этих данных планируется разработать интерактивную карту, чтобы этой информацией могли пользоваться все семьи с детьми республики.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.ufacity.info
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика