В Уфе родители дошколят больше года судятся из-за переписки в детсадовском чате

Из родительского чата в зал заседаний перекочевала беседа уфимских мам. А всё потому, что одна женщина сделала публичное замечание другой, оппонент назначила встречу, которая переросла в драку. Нападавшую даму суд оправдал, но потерпевшая сторона подала апелляцию.

О том, что переписка в популярном мессенджере может довести до суда, Татьяна Черкасова раньше и подумать не могла. Теперь беседовать с оппонентами, а именно родителями ребёнка, с которыми её дочь посещала один и тот же детсад, приходится уже без всяких смайлов и в зале заседаний. Поддержать Татьяну на процессе приезжает и супруг. Опасается – как бы не случилось вдруг чего, могут ведь и снова обидеть его любимую женщину.

«Ну самое основное, что хотелось бы, это чтобы подобные ситуации больше не повторялись. Потому как… за то, что добиться какой-то правды и за это получить по лицу, условно говоря, ну это не совсем серьёзно. Просто в цивилизованном обществе вопросы не должны так решаться», — считает супруг Татьяны Черкасовой Дмитрий Тарасов.

А началось всё еще год назад — с банального замечания в, так называемом, родительском чате. Дочь Татьяны рассказала, что мальчик во время тихого часа зачем-то крутился рядом с ней без штанишек. Женщину конечно возмутило такое поведение чужого ребёнка, написала с мобильника публичное, но для определённого круга людей, сообщение и, как сама считает, вполне приличное, без оскорблений. Вскоре эмоциональная беседа переместилась из мира виртуального в реальный и закончилась дракой. Инцидент попал в объективы уличных камер наблюдения. Тётя того проказника из детского сада, вспоминает пострадавшая женщина, набросилась на неё и опрокинула.

«Вот она меня хватает за волосы и швыряет на проезжую часть…», — показывает видео женщина.

От госпитализации Татьяна Черкасова сначала отказалась. Первые дни после случившегося пыталась лечиться в условиях дневного стационара. Но вскоре всё равно попала на больничную койку. Тем временем, в полиции проводили проверку.

«В ходе проверки сотрудниками полиции была назначена судебно-медицинская экспертиза. Ее результаты, также, как и материалы проверки, были направлены для принятия решения в суд», — рассказал начальник пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов.

В итоге обидчица Татьяны — та самая тётя мальчишки-детсадовца, всё-таки стала обвиняемой в умышленном причинении лёгкого вреда здоровью. Но при рассмотрении дела в мировом суде её оправдали. Потерпевшая же сторона решила не сдаваться. Вместе с супругом Татьяна написала апелляционную жалобу. Но на этот процесс другая участница потасовки уже не пришла. А её адвокат был с журналистами немногословен.

От каких-либо комментариев — даже по телефону — отказалась и сама ранее оправданная женщина. Но о её красноречивости свидетельствует аудиозапись, которую Татьяна смогла сделать в тот злополучный день, и вместе с другими медиа-файлами предоставила суду в качестве доказательств нападения.

В итоге апелляционной инстанцией решение мирового суда сегодня было отменено. Уголовное дело направили на новое рассмотрение. О компенсации морального вреда, признаётся Татьяна Черкасова, она сейчас думает в последнюю очередь. Куда важнее для неё добиться справедливого наказания. А за умышленное причинение пусть даже лёгкого вреда здоровью эмоциональной защитнице детсадовца может грозить до четырёх месяцев ареста.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика