«Смотрите на цвет»: спасатели республики рассказали, как не провалиться под лед

  • «Смотрите на цвет»: спасатели республики рассказали, как не провалиться под лед | ГТРК «Башкортостан»

Спасатели Башкирии предупредили об опасности выхода на лед. В республике установилась отрицательная температура и водоемы стали затягиваться коркой льда. И хотя пока толщина ее всего 1,5-2 сантиметра, именно тонкий лед становится причиной гибели десятков людей, в том числе детей, сообщают в республиканском МЧС.

«Период сейчас опасный. Берега водоёмов покрываются тонким льдом, толщина его примерно 3-4 сантиметра. Лед этот опасный. Безопасным для одиночного выхода считается лед толщиной минимум 7 сантиметров. Но если взрослые еще имеют представление об опасности, то дети очень любят выходить на лед, топая ногами, ломать его, что зачастую приводит к трагедии», — рассказывают в ведомстве.

Чтобы определить прочность, нужно обратить внимание на цвет. Прочный лед голубого цвета, белый – тоньше в два раза, к серому, матово-белому или желтому льду приближаться не рекомендуется. Спасатели советуют проверять толщину  только длинной палкой, но никак не ударом ноги.

«Всегда имейте при себе прочную веревку длиной 20—25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом 200-300 граммов (самый безопасный вариант груза — мешочек с песком). Груз поможет забросить веревку к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться», – советуют спасатели.

Напомним, 2 ноября в Нуримановском районе лед не выдержал вес детей и проломился. В холодной воде сразу оказалось трое детей, к сожалению, спасти удалось только двоих.

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://newsbel.by/
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика