В Уфе прошёл фестиваль-конкурс народного костюма «Гулистан»

  • В Уфе прошёл фестиваль-конкурс народного костюма «Гулистан» | ГТРК «Башкортостан»

Накануне в Доме культуры РЦНТ прошёл Республиканский фестиваль-конкурс народного костюма «Гулистан». Организаторы выступили Министерство культуры РБ и Республиканский центр народного творчества.

С приветственным словом к присутствующим обратился генеральный директор Республиканского центра народного творчества Артур Алибаков.

«Наша республика уникальна – в ней проживает более 160 национальностей. Для каждого народа созданы условия для сохранения культурного наследия. Цель фестиваля-конкурса – это, в первую очередь, стимулирование мастеров-модельеров к развитию и сохранению народного костюма. На данный момент, это очень актуально: в эпоху глобализации, когда интернет и СМИ задают свою моду, очень важно сохранять традиции, в том числе и костюмы», — отметил Артур Айдарович.

В конкурсе были представлены костюмы разных народов, проживающих в Башкирии. Конкурсантов оценивало компетентное жюри под председательством члена Союза дизайнеров России, член Союза художников ЮНЕСКО, лауреата международных фестивалей Александра Кирдякина и многие другие.  

Члены жюри отметили повышение интереса именно к реконструкции, к изучению подлинного исторического костюма. В конкурсе было представлено большое количество молодёжных коллективов с творческими коллекциями.

Всего участниками мероприятия стали более 250 человек не только из Башкирии, но и из Челябинской области.

 

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.culture.bashkortostan.ru
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика