Когда в Уфе и районах зажгут фонари на тёмных улицах? Специальный репортаж «Вестей»

«Вести» снова помогли решить проблему! После выхода сюжета в нашей программе в поселке Тихая Слобода под Уфой появилось освещение. А раньше дети ходили от школы до дома в абсолютной темноте мимо кладбища. На этой улице теперь светло. Однако, в республике до сих пор остается много тёмных пятен и опасных дорог. Специальный репортаж Султана Зиганова.

После выхода сюжета «Вестей» в поселке Тихая Слобода под Уфой появилось освещение. Напомним, детям приходилось идти от школы до дома в абсолютной темноте мимо кладбища и гаражного кооператива. Теперь дорога до населенного пункта освещена. Однако, в республике до сих пор остается много темных улиц и опасных участков дорог, где пешеходы ежедневно подвергают себя опасности. Подробности в репортаже Султана Зиганова.

Как и все родители, Елизавета Шабрина ежедневно приводит и забирает детей из садика. Вот только с приближением зимы на улице темнеет раньше. Значит, возвращаться домой с малышами приходится в абсолютном мраке. Освещение в поселке «Санаторий Алкино» практически отсутствует. И ходить по родным закоулкам опасно, рассказывает женщина. Мало ли что или,  кто может выскочить из темноты.

Бродячие собаки — одна из главных причин, почему детей не выпускают гулять с наступлением темноты, рассказывает многодетная мама. Иногда приходится буквально отгонять животных.

Елизавета Шабрина:

– Да не то, что даже с ребенком. Даже взрослому человеку иногда бывает страшновато. У нас здесь и станция не далеко и лесная местность тоже имеется.

А из вооружения у женщины — только фонарик смартфона. Во всяком случае, с его помощью хотя бы можно разглядеть потенциальную угрозу. Местные старожилы рассказывают, что так было всегда. Отдельные участки населенного пункта освещаются исключительно за счет личных вложений жителей. А представители местной власти только обещают сделать освещение.

Явдат Гималетдинов:

– Они говорят, обещают, что к сентябрю сделаем, но не получается.

Такая проблема есть во многих населенных пунктах Башкортостана. Эти кадры, например, сделаны в поселке Красный ключ. Посреди населенного пункта не видно ничего.

Внимание на проблему с освященностью еще в прошлом году обратил глава Республики Радий Хабиров. Он поручил чиновникам приступить к «уничтожению темных пятен».

Тихая Слобода – небольшой поселок в уфимском Затоне. Еще пару недель назад школьникам приходилось идти от школы до дома — через кладбище и гаражный кооператив. Освещения здесь не было в принципе.

Римма Баженова:

-Мы живем в Тихой Слободе 24 года, куда мы только не стучались.

После выхода в эфир сюжета “Вестей” устанавливать фонари в поселке все-таки начали. На дороге вдоль кладбища школьникам теперь не так страшно, как раньше. В темное время суток здесь светло. Работы были проведены и на одной из улиц самого населенного пункта.

Ильвир Хамидуллин, начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского района г. Уфы:

- На данный момент мы идем по улице Вьюжной работа была проведена

Оснастить и другие улицы фонарями представители администрации обещают в течении будущего года. Главное – попасть в республиканскую программу по модернизации наружного освещения.

Султан Зиганов, корреспондент:

-Когда поселок погружается во мрак… а водитель может не заметить маленького пешехода

Неосвещенная проезжая часть стала причиной смертельного ДТП в Иглинском районе. Одна 13-летняя школьница погибла на месте. Ее подруга оказалась в больнице. Девочки возвращались домой вдоль трассы Алаторка-Охлебинино. Водитель, поезжающей машины, не заметив сбил пешеходов.

Динар Гильмутдинов, начальник УГИБДД МВД по РБ:

- Сегодня неосвещенных сел, городов… Мы доложили руководству Республики, где нужно сделать.

Чтобы снизить риск возможных ДТП в темное время суток, автоинспекторы проводят в школах республики специальные занятия. Рассказывают детям о правилах дорожного движения, а также выдают светоотражающие браслеты- фликеры. Благодаря им, разглядеть ребенка уже на расстоянии водителям будет намного легче. А еще, каждый из таких браслетов содержит памятку для его владельца.

К сожалению, ни браслеты, ни соблюдение правил дорожного движение не смогут защитить от массы опасностей, которые скрываются во мраке. Поэтому с приближением зимы, многие родители стараются сами встречать детей со школы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика