В Уфе прошел научно-практический семинар для музеев ПФО

Кто в ответе за сохранность музейных ценностей? И можно ли объединить культуру и цифровизацию? Эти темы  обсудили на Межрегиональном  научно-практическом семинаре для музеев Приволжского федерального округа.

В столицу республики на него приехали 150 музейных работников из Пермского края, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Кировской и Нижегородской областей. В России сегодня активно проходит работа по составлению государственного электронного каталога музейных ценностей.  Культурные сокровища со всех уголков страны тщательно собираются и систематизируются. Эксперты отметили весомый вклад нашей Республики в этом деле. 

Наталия Чечель, заместитель директора Департамента музеев Министерства культуры РФ:

Музей Башкирии очень хорошо справляется со своей задачей, и в ПФО Башкирия лидер в этом процессе. Больше всего музеев зарегистрировано в реестре, самое большое количество предметов музейного фонда зарегистрировано в госкаталоге. Мы видим, что Минкультуры Башкирии очень внимательно следит за своими музеями и надеемся, помогают  им развиваться.

Не менее важной темой для музейного сообщества становится сохранность и безопасность предметов искусства. Так в прошлом году посетитель Третьяковской галереи нанес серьёзные повреждения   картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван».  А в начале этого года злоумышленники попытались похитить скульптуру из Русского музея в Санкт-Петербурге.

Наталия Чечель, заместитель директора Департамента музеев Министерства культуры РФ:

Мы идем к тому, что нельзя будет попасть. Это не ограничение, понимание специфики работы музея. Он хочет быть открытым и очень старается, но нужна ответная реакция социальной ответственности посетителя за то, как они себя ведут в музее, но к сожалению, пока такого диалога нет. Но он жизненно необходим.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика