Башкирские таможенники передали в музей конфискованные чучела редких крокодилов и питона

  • Башкирские таможенники передали в музей конфискованные чучела редких крокодилов и питона - 474149379 | ГТРК «Башкортостан»
  • Башкирские таможенники передали в музей конфискованные чучела редких крокодилов и питона - 1776303364 | ГТРК «Башкортостан»
  • Башкирские таможенники передали в музей конфискованные чучела редких крокодилов и питона - 30599486 | ГТРК «Башкортостан»
  • Башкирские таможенники передали в музей конфискованные чучела редких крокодилов и питона - 835546278 | ГТРК «Башкортостан»

Два чучела сиамских крокодилов и одного тигрового питона, незаконно ввезенных в Россию, Башкортостанская таможня передала в фонд Зоологического музея БашГУ.

По сообщению пресс-службы Башкортостанской таможни, чучела рептилий пытались провезти из Вьетнама в 2017 году, злоумышленников задержали в аэропорту «Уфа». Экспертиза показала, что животные занесены в Красную книгу, без специальных документов завозить их на территорию страны запрещено.

«Все виды крокодилов и питонов относятся к охраняемым видам, которые внесены в Перечень видов животных и растений, попадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), утвержденной 16 Конференцией Сторон СИТЕС и не разрешены к ввозу на территорию Российской Федерации без специальных документов», − говорит заместитель начальника таможенного поста Аэропорт Уфа Роберт Сафин.

Постановлениями суда чучела были конфискованы, обращены в федеральную собственность и переданы в Зоологический музей БГУ для изучения студентами биологического факультета, а также в качестве учебных пособий при проведении практических занятий.

Всего за 5 лет сотрудничества таможенники передали биологам 14 конфискованных чучел рептилий. В музее даже сформирована самостоятельная экспозиция из «таможенных» экспонатов.

«Мы надеемся, что это взаимодействие будет продолжено в интересах образовательного процесса и воспитания подрастающего поколения», − сказал доктор биологических наук, декан биологического факультета БГУ Сергей Башкатов.

Как рассказали в ведомстве, если раньше популярностью среди туристов в качестве сувениров пользовались крокодилы, сейчас жители Башкирии отдают предпочтение преимущественно кораллам, которые также запрещены к ввозу в страну без специальных разрешительных документов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика