В Башкирии наведут порядок в сфере обращения с батарейками и ртутными лампами

  • В Башкирии наведут порядок в сфере обращения с батарейками и ртутными лампами | ГТРК «Башкортостан»

В соответствии с новым федеральным законом, в России будет создан единый оператор по обращению с отходами I и II классов опасности. К таким отходам относятся, в том числе, отработанные батарейки и ртутьсодержащие лампы. В перспективе ближайших нескольких лет планируется запуск заводов по их обезвреживанию.

В Башкортостане необходимо утвердить правила обращения с опасными отходами. Соответствующие рекомендации будут разработаны по итогам состоявшегося 20 ноября заседания экспертного совета по экологии и природопользованию при Комитете Государственного Собрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.

– Федеральный оператор будет отвечать за прием и обезвреживание отходов, схема  пока находится в разработке. На регионы возлагается задача по сбору таких отходов на своей территории – как от предприятий, так и от населения.

Концептуальную схему движения отходов выработает экспертный совет при профильном парламентском комитете. Изучим и адаптируем к нашим условиям положительный опыт других регионов, прежде всего Санкт-Петербурга, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.

Спикер республиканского парламента отметил риск «бесхозности» этой сферы для экологии.

– Сегодня сфера обращения с отходами I и II классов опасности в Башкортостане не регламентирована. Уфа тому яркий пример. В городе стоят более 700 экобоксов для батареек и ртутьсодержащих отходов, но есть вопросы и по местам их размещения, и по их обслуживанию. Часть боксов заполнена, никто не вывозит их содержимое.

Часть боксов обслуживается, но нет контроля, как и куда опасные отходы вывозятся. Нужно выработать прозрачную систему сбора, транспортировки и утилизации, подкрепив ее понятным механизмом финансирования, – сказал Константин Толкачев.

По словам председателя заксобрания, в этой непонятной истории нет вопросов разве что к населению.

– Жители республики готовы собирать опасные отходы отдельно, опыт установки экобоксов это доказывает, – сказал спикер башкирского парламента. – Но места сбора должны быть известны и доступны, чтобы человеку не приходилось везти свою батарейку через полгорода. Нужно дать людям четкое понимание того, как правильно собирать отходы и что с ними впоследствии будут делать. Рекомендации экспертного совета должны внести ясность.

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://ria56.ru/
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика