На тактильной выставке в Уфе показали 3D-модели уфимских памятников

Мемориал Скорбящей матери, Памятник труженикам тыла и боевая техника военных лет в уменьшенных копиях. Их представили на тактильной выставке «Парк Победы на ладони» в Республиканском музее боевой славы.  Надежда Марьина подробнее.

15 моделей памятников, макетов боевой техники и бюстов участников Великой Отечественной войны можно не только увидеть, но и потрогать, не боясь получить замечания от музейного смотрителя. Все экспонаты сопровождаются надписями на шрифте Брайля — адаптированы для слабовидящих и незрячих посетителей.

Галина Бычкова, председатель Уфимской городской организации Всероссийского общества слепых:

- Дети, которые совсем не видят… человек может хотя бы представить, что за памятник, как он видит, может прочитать о нем, это здорово и очень хорошо!

Это первый, пилотный проект. Раньше трехмерных макетов памятников в республике не делали.  Сначала модели создавали на компьютере, затем распечатывали на 3D –принтере.

Александр Федосеев, создатель 3D-моделей:

- Некоторые детали печатались по 20 часов, то есть достаточно сложно. Например, памятник труженикам тыла делался порядка 2 недель и по моделированию был одним из самых сложных.

На создание этого проекта организаторов вдохновил мировой опыт. Такая практика широко распространена в европейских странах. В будущем уфимская выставка станет передвижной.

Нелля Давлетова, заместитель директора Республиканского музея Боевой Славы:

- Выставка, после того как будет экспонироваться в республиканском музее боевой славы, будет показана в библиотеке слепых и в дальнейшем любой музей может взять ее на экспонирование.

Гости с инвалидностью и слабовидящие могут бесплатно попасть на выставку «Парк Победы на ладони» в Республиканском музее боевой славы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости