Пасечники Башкирии требуют вернуть деньги за массовую гибель пчёл

В Стерлитамакском районе пчеловоды подсчитывают убытки. По мнению пасечников, химикаты могли стать причиной массовой гибели пчёл. Они считают, что местный сельхозкооператив обрабатывал неизвестными веществами свои поля.   Все подробности в репортаже Султана Зиганова.

Эти брикеты напоминают головки сыра. Только Владимир Калганов далеко не сыровар. Он потомственный пчеловод. А перед его ногами все то, что осталось от большой пасеки — переплавленный воск и несколько чипов.

Все 47 ульев, стабильно приносящие доход, пришлось утилизировать после заражения пчёл химикатами. Перед выходом на пенсию мужчина такого точно не ожидал. И возмещать ущерб почти в 1,5 миллиона рублей ему никто не собирается.

Владимир Калганов, пчеловод:

«Все, остались можно сказать без средств к существованию. Я ухожу на пенсию и мне не на что будет жить и работать также».

Новости о массовой гибели пчёл этим летом приходили из многих уголков Башкортостана. Специалисты даже озвучили причину — насекомые отравились пестицидами, которыми фермеры обрабатывали рапсовые поля. Этот факт стерлитамакским пчеловодам даже удалось зафиксировать на камеру мобильного телефона.

При обработке, якобы, использовались некачественные китайские препараты. Похоже именно они загубили насекомых. И сегодня в ульях, которые пчеловоды хранят как доказательство, не найти и капли меда. Вместо этого — рамки с зараженным воском и горы мертвых пчел.

Эпидемия затронула не только фауну, но и флору. Например, Владимир Трошин рассказывает, что у него в огороде погиб весь урожай. А после того, как опустели улья, мужчина вовсе отчаялся.

Владимир Трошин, пчеловод:

«Я теперь даже не знаю — что делать, как делать. Откуда это брать все».

Только по предварительным подсчетам в районе пострадало около 40 пасек. А это примерено — 1000 пчелосемей. На руках у пасечников документы и заявления в самые разные инстанции. Есть и экспертиза, подтверждающая факт отравления.

Айрат Сафуганов, пчеловод:

«Все тут отравлено и весь мед. Пусть приходят, едят, я им дам. Не утилизировал еще, пока через суд это не пропущу!».

В гибели пчел пасечники обвиняют местный сельхоз кооператив. Техника именно этого хозяйства работала на полях. Правда, себя виновными аграрии не считают. Уверяют, что все химикаты сертифицированы. А население через местную газету предупреждали о предстоящей обработке.

Марат Абсалямов, заместитель директора СПК «Дружба»:

«Может быть погибли, может быть от каких-то причин. Но я подтверждающие документы не видел».

Результаты экспертизы замдиректора СПК не впечатлили. Да и в целом мужчина вел себя так, будто не понимал — о чем идет речь. Но пчеловоды все равно планируют доказать свою правоту уже в судебном порядке.

Амир Ишемгулов, генеральный директор Башкирского НИЦ по пчеловодству и апитерапии:

«Это уже было в Орловской области…это должно дать новый толчок для контроля препаратов».

Кроме того, пасечники настаивают на возбуждении уголовного дела. И уже обратились с заявлением в правоохранительные органы. Цель — добиться компенсации. Ведь на восстановление утраченного пчелиного хозяйства требуются солидные расходы — сотни тысяч, а то и миллионы рублей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости