Дети с синдромом Дауна из Уфы освоили профессию садовода

Солнечные дети из Уфы освоили профессию — садовод. В рамках грантового проекта они посетили Ботанический сад и приняли участие в необычном мастер-классе. Вместе с ними из зимы в лето попал Султан Зиганов.

Журчание воды, пение птиц — небольшой кусочек лета в центре Уфы. Попадая в эту оранжерею, погружаешься в мир экзотической природы. Ощущения особенные, как и сегодняшние гости ботанического сада. Для детей с синдромом Дауна зимняя прогулка по цветущему парку само по себе удивительное открытие.

Султан Зиганов, корреспондент:

 - Практически каждое растение в этой оранжерее имеет свою историю. Например, вот эта пальма… она волшебная — если ее потереть и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

И пусть говорят — чудес на свете не бывает. Но для детей с ментальными нарушениями чуть ли не каждый шаг по этим дорожкам равносилен чуду. Например, Карина Арсланова во время экскурсии нашла новых друзей и попробовала себя в роли садовода.

Карина Арсланова:

- Мне нравится все…я посадила растение.

Школьница в этом году заканчивает 11 класс. И профориентация для нее сейчас особенно актуальна. Проект «Солнечный садовник» призван подготовить особенных детей к взрослой жизни. Одно из направлений — обучение новым компетенциям. Так, в ботаническом саду подростки впервые в своей жизни посадили растения.

Оксана Кудринская, куратор проекта:

- Даже если два участника проекта смогут по этой профессии пойти… очень важно для таких детей.

К слову, этот проект — грантовый. И в этом году его выиграли студенты башкирского Педуниверситета. Главная миссия волонтеров — помочь солнечным детям в социализации.

Михаил Драп, волонтёр:

- Несмотря на то, что это особенные дети, они, как и все, радуются…

Площадкой для «Солнечного садовода» уфимский Ботанический сад выступил впервые. По словам его сотрудников, к приезду этих гостей готовились с особым вниманием. 

Мария Лебедева, заведующая оранжереей Ботанического сада-института УНЦ РАН:

- Это, действительно, уникальная площадка для образовательных проектов.

Формат мастер-класса также здесь используется впервые. Как отмечают биологи — это прекрасная возможность закрепить полученные знания. Кроме того, посаженные суккуленты дети заберут домой, и эта частичка лета еще долго будет радовать и напоминать об этой прогулке.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости