Уфу посетила министр здравоохранения России

Уфу посетила министр здравоохранения страны. Вероника Скворцова побывала в нескольких медучреждениях и приняла участие в церемонии вручения ключей от новых ФАПов. Репортаж Анвара Аслямова.

- Идёт расшифровка, то есть молодым специалистам очень удобно.

Современные технологии на службе врачей скорой помощи. Каждая бригада медиков оснащена таким планшетом. Он передаёт все данные, в том числе ЭКГ, и даже делает предварительную расшифровку обследования. В нём же — информация о пациенте с историей болезни. Министр здравоохранения страны оценила единый диспетчерский центр «скорой» и оперативность оказания помощи в Уфе и Стерлитамаке.

 - Меньше полминуты от назначения бригады до её выезда…

- Да, это очень важно. Даже на таких мелочах…

- Молодцы!

А в онкодиспансере продемонстрировали работу новых линейных ускорителей. Радиологическая служба в республике претерпела мощные изменения — в лучшую сторону. В следующем году здесь примут на вооружение ещё два новейших аппарата.

- Там будет роботизированный стол…7D-лучевая терапия. Впервые будет доступна в России.

Вместе с Главой республики и Сергеем Чемезовым Вероника Скворцова также посетила клинику «Мать и дитя». После приняла участие в торжественной церемонии вручения ключей от 9 мобильных ФАПов и 4-х «карет» скорой помощи. Фельдшерско-акушерские пункты приобретены в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Радий Хабиров:

- Самая главная цель и цифры это подтверждают, чтобы наши люди жили дольше, лучше и меньше умирали.

ФАПы будут обслуживать те районы, где нет стационарных фельдшерско-акушерских пунктов. Внутри автобусов — всё для комфортной работы врачей.

Ренат Габбасов, главный врач Благовещенской ЦРБ:

- Кресло, раковина, здесь у нас есть одеяло с подогревом, принтер с ноутбуком. Холодильник для хранения медикаментов.

Вероника Скворцова отметила, что здравоохранению в республике уделяется большое внимание. И результаты налицо.

Всего до конца 2019-того республика получит 21 такой ФАП, а в ближайшие годы такие медицинские ПАЗы появятся во всех районах Башкортостана. Что позволит охватить первичной медицинской помощью максимальное количество жителей республики.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика