«Как в каменном веке»: в поселке под Уфой две сотни домов остались без уличного освещения

Деревня Уптино Уфимского района погрузилась во тьму. Без света остались больше 250 домов. Дело в том, что старая электросеть была установлена незаконно и ее демонтировали. А на подключение новой у местного сельсовета нет официального разрешения. Уже почти два месяца жители ждут, когда же на эту историю прольется свет. Репортаж Алексея Медведева.

Улица с символичным названием «Лучистая» чуть ли не единственное светлое пятно в деревне Уптино. И то фонари здесь подключили сами жильцы, за свой счет. При свете дня становится видно, что светильники установлены аккурат рядом с домами. А на Кедровой, протяженность которой — полтора километра, после заката воцаряется тьма. Люди боятся за своих детей – на улице много бродячих собак.

Ольга Лукша:

«Целый табор этих собак».

Мария Муртазина:

«Сидим дома, вечером вообще невозможно выйти, потому что боимся».

Земфира Иксанова:

«Темень полнейшая, живем как в каменном веке».

Всего без света осталось 12 улиц, а это больше 250 домов. В начале октября рабочие приехали демонтировать старую распределительную сеть, и жильцы надеялись, что им сразу установят новые светильники, но спустя два месяца этого так и не произошло.

Разиля Варежникова:

«Трансформатор увезли, провода закрепили и уехали. Мы выходим на улицу, тьма полнейшая, мы поняли, что у нас теперь долго не будет уличного освещения».

Во дворе домов жильцы теперь вынуждены устанавливать прожекторы, и платить за свет из своего кармана. Но самая большая проблема, которую люди не могу решить самостоятельно – это отсутствие освещения на автобусной остановке.

Несмотря на наличие пешеходного перехода, в темноте водители могут не увидеть переходящих дорогу людей, и особенно детей.

Алексей Медведев, корреспондент:

«По этой дороге каждое утро жители деревни ходят на остановку. Пересекают проезжую часть они в кромешной темноте. Путь назад ещё опаснее.  Даже в светлое время суток сложно заметить машины, которые на большой скорости выезжают из-за крутого поворота».

По словам представителей сельсовета, старую электросеть демонтировали, потому что она была установлена незаконно. Теперь нужно оформлять официальное разрешение на подключение новой.

Юлия Ямилова, помощник главы администрации Юматовского сельсовета:

«На данный момент мы поставили уличное освещение на баланс администрации и подали заявку в Башкирэнерго на выдачу техусловий, после того, как техусловия будут выполнены мы заключаем договора на присоединение и соответственно уличное освещение будет».

Правда пока точной даты местные власти не называют. Надо сказать, наша телерадиокомпания уже не раз освещала проблему темных улиц. Например, ситуацию в поселке Тихая Слобода, где детям приходилось идти от школы до дома — через кладбище и гаражный кооператив. Фонари там начали устанавливать после выхода в эфир сюжета “Вестей”. Жители деревни Уптино надеются, что в скором времени тоже увидят свет на своих улицах.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика