Экс-начальник уфимской ИК-13 может стать в колонии заключенным

В Уфе перед судом предстал бывший начальник колонии №13. Евгения Пудакова обвиняют в получении взятки, присвоении и превышении должностных полномочий. Кого признали потерпевшим в этом уголовном деле и что говорит в своё оправдание экс-полковник — знает Ангелина Машкина.

Еще буквально вчера он был в колонии общего режима, а сегодня уже в здании суда — правда, в другом статусе. Теперь 29-летний Стас официально признан потерпевшим. Хотя выйти на свободу мог намного раньше, рассказывает мужчина, если бы начальник исправительного учреждения не подвёл.

Вот, кстати, кадры задержания полковника ФСИН Евгения Пудакова. Из показаний Стаса, именно этот человек в погонах обещал ему условно-досрочное освобождение — не бесплатно, конечно. И хотя все требования, как на тюремном жаргоне его называли, хозяина выполнялись беспрекословно — и пластиковые окна появились в комнате свиданий, и компьютеры были обновлены, но отбывать свой срок согласившемуся на сделку осуждённому всё равно пришлось, как говорится, от звонка до звонка.

Станислав, потерпевший:

- Это всё-таки начальник учреждения, который решает об условно-досрочном освобождении. За ним последнее слово остаётся — подписывать или не подписывать, отправлять в суд или не отправлять. И когда уже прошло 10 месяцев, я смотрю — нет ничего, кроме одного поощрения, а было обещано в месяц 2 поощрения, то как бы я сказал «хватит, денег нет, ничего нет». И тогда я начал помещаться в штрафные изоляторы, выговоры получать и в помещение камерного типа — был признан злостным нарушителем.

Под конвоем в зал заседаний заводят и самого бывшего руководителя колонии №13. И, хотя Пудаков в наручниках, но кажется, до сих пор играет роль босса. Наперекор своим адвокатам, принимает решение дать интервью и вовсе не против телекамер.

Правда, предъявленное ему обвинение в превышении должностных полномочий, присвоении и получении взятки — категорически отрицает. А если и покупали, говорит, родственники осуждённых что-то — так это вовсе не для него, а на благо исправительного учреждения — ну что-то типа безвозмездной материальной помощи.

Евгений Пудаков, подсудимый:

- Моё обвинение надумано абсолютно и притянутое за уши, если так можно выразиться.

- То есть всё то, что появилось в колонии — стройматериалы, окна и компьютеры — это была благотворительная помощь, правильно?

- Она не была соответствующим образом оформлена. Но, заметьте, она попала в исправительное учреждение, а не конкретному подсудимому, с которым Вы сейчас разговариваете.

На скамье подсудимых Евгений Пудаков, кстати, не один — вот и его подельник, который в этой же колонии раньше был инспектором отдела безопасности, сейчас он под подпиской о невыезде. А вот свидетелей обвинения, готовых дать показания против этих товарищей — бывших сотрудников ФСИН, набралось уже больше полусотни.

 

Марина Абашкина, старший помощник прокурора Калининского района г.Уфы:

 

- По уголовному делу в качестве потерпевших признаны 4-ро человек, в том числе и представители Управления Федеральной службы исполнения наказания, а также 2-е гражданских лиц — это бывший осуждённый и его мама. По уголовному делу имеется также порядка 50 свидетелей. В настоящее время ведётся судебное следствие по уголовному делу, допрашиваются участники.

 

Чем закончится процесс — пока не известно. Но не исключено, что бывший начальник колонии снова окажется в её стенах — правда, там придется уже не командовать, а отбывать свой срок наказания. Если вина Пудакова будет доказана, то ему грозит до 12 лет лишения свободы. Ну, а что касается, потерпевшего Стаса, за дачу взятки его уже точно не привлекут к уголовной ответственности — он добровольно в этом признался и сразу решил сотрудничать со следствием.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика