Историко-культурный комплекс «Шульган-Таш» откроют в 2021 году

  • Историко-культурный комплекс «Шульган-Таш» откроют в 2021 году | ГТРК «Башкортостан»

Историко-культурный комплекс «Шульган-Таш» в Бурзянском районе планируется открыть для посетителей в 2021 году. Ход его строительства обсуждался на еженедельном «Стройчасе», который провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Как рассказал заместитель председателя Госстроя РБ Артём Ковшов, площадь строящегося трёхэтажного комплекса составит более 4 тысяч кв. м. На первом этаже будут размещены экспозиционные залы, на втором – детские комнаты, научные кабинеты и археологическо-биологическая лаборатория, на третьем – технические помещения. Проектом также предусмотрены уличная эстрада на 300 мест и искусственный водоём.

Все эти новшества позволят создать здесь точную копию Каповой пещеры и знаменитых наскальных рисунков. Это даст возможность уменьшить антропогенное воздействия на микроклимат пещеры и оригинальные изображения.

Директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Данир Гайнуллин рассказал об итогах поездки научно-проектной группы во Францию и Испанию, где башкирские специалисты изучали опыт европейских коллег по сохранению и популяризации аналогичных археологических объектов.

В планах к середине 2020 года завершить работы по проектированию экспозиций, а через год историко-культурный комплекс «Шульган-Таш» откроет двери для посетителей.

– Результаты всех строительных работ в «Шульган-Таше» должны радовать гостей и туристов, – сказал Радий Хабиров. – Это уникальная пещера, и её первозданную красоту надо умело и красиво преподнести.

Глава Башкортостана отметил, что необходимо ответственно подойти к благоустройству территории вокруг комплекса, и поручил проработать вопрос по формированию гостеприимной туристической инфраструктуры.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.glavarb.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика