Четверым жителям Башкирии установят в сердце уникальный окклюдер

Уфимские хирурги провели 4 уникальные операции на сердце под руководством профессора из Италии. Николай Семавин из Кумертау оказался одним из первых пациентов, кому установили специальный окклюдер. Теперь качество его жизни улучшиться и пропадет одышка. 

Привычная для хирургов предоперационная подготовка для пациента — всегда событие волнительное. Для Николая Семавина из Кумертау это далеко не первое хирургиеское вмешательство, но он верит, что на этот раз навсегда избавится от одышки. 

- Ожидаю, как Бог усмотрит, врачам благодарен!

Николай стал одним из 4-х пациентов, кому повезло получить бесплатную операцию в рамках мастер-класса от итальянского хирурга Эустахио Онорато. Именно он разработал уникальный окклюдер, который поможет закрыть отверстие в клапане сердца, образовавшегося в результате неприживления механического протеза.

Эустахио Онорато, преподаватель Университетской школы Милана и Центра кардиологии /Италия/:

- Цель моего визита в первую очередь — приезд к друзьям. Потому что совместная работа и обмен опытом — это очень важно. Особенно, когда дело касается сложных комплексных хирургических вмешательств.

Устройство собирается внутри самого сердца. С помощью ЭХО и компьютерной томографии выдаются 3D- изображения на экран. Таким образом врачи наблюдают за ходом операции.

Игорь Бузаев, главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению министерства здравоохранения РБ:

- Группа пациентов достаточно узкая. Это пациенты, которым невозможно помочь никаким другим способом. Открытая операция им уже сделана, а вторая повторная открытая операция опасна, потому что сопряжена с более высокими рисками.

Также, по словам профессора Александра Осиева, это устройство позволит избавиться от патологии гораздо легче. Минимизирует риски, исключив осложнения после операции. Качество жизни пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, значительно улучшается. Повторных операций уже проводить не придется.

Александр Осиев, руководитель отделения Клинико-диагностического центра МЕДСИ /г.Москва/:

- Это первое в мире устройство, которое создано для парапратезных фистул. Это осложнение, которое возникает при открытых хирургических операциях.

Это совместная интернациональная работа эндоваскулярных хирургов. Пациентов для проведения этой операции искали в течение года. Нашли всего 6 человек. Эти операции не серийные, они штучные.

Светлана Беляева, корреспондент:

- Операция по устранению дефекта параклапанной фистуллы продлится 4 часа. В ней примут участие 6 хирургов, каждый будет выполнять свою задачу. В рамках 2-дневного мастер-класса уфимские врачи под руководством итальянского коллеги проведут 4 хирургических вмешательства.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика