В Уфимском авиационном университете появился собственный Боинг-737

В УГАТУ открылась лаборатория с учебной кабиной пилота пассажирского самолёта. Репортаж Эльмиры Шаеховой.

- Здесь у нас на экране основные пилотажные приборы – авиагоризонт, скорость, высота. Здесь маршрут полёта.

«Начинка» этой кабины пилота – точная копия той, что находится в пассажирском Боинге-737. За исправностью всех систем и приборов сегодня следят студенты УГАТУ. В роли первого пилота – Руслан Шарафутдинов. Молодой человек с детства мечтал о небе. Сейчас занимается техническим обслуживанием воздушных суден в уфимском аэропорту. Он одним из первых оценил возможности нового учебного тренажёра.

Руслан Шарафутдинов, студент УГАТУ:

- Удобные кресла, всё на дисплеях, удобно. Всё в лёгкой доступности – не надо никуда тянуться. Это хорошее приобретение для университета, поможет готовить высококлассных специалистов в будущем.

Дубль рабочего места лётчиков создали челябинские авиаконструкторы. Как запустить двигатель, какие неполадки могут возникнуть в работе электроники… Детали предполётной подготовки студенты познают в буквальном смысле слова изнутри.

Алексей Зырянов, доцент кафедры авиационных двигателей:

- Они производят замену агрегатов, двигателей, например. После этих работ нужно проверить, что всё исправно, прежде чем допустить туда лётчиков. Эти процедуры мы с ними и отрабатываем – чтобы они на настоящем самолёте не терялись.

Эльмира Шаехова, корреспондент:

- Перед началом любого полёта в самолёте требуется разогнать двигатель. За это действие отвечает вот этот рычаг. Сейчас мы плавно опускаем его вниз, так же плавно поднимаем наверх. И вот уже слышно, как двигатель набирает обороты.

О развитии российской авиации наслышаны и за рубежом. За новыми знаниями в Уфу приехал колумбиец Даниэль.

Даниэль Ривера:

- В России самолёты такие мощные… и я всегда хотел знать, как у вас разрабатывают такие технологии, которые не под силу другим.

Новый тренажёр позволяет студентам ещё в стенах университета полностью погрузиться в специфику своей профессии. А после обучения без дополнительной подготовки начать работу в аэропорту.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости