Велопутешественник из Уфы развозит письма детей по всему миру

Уфимские школьники заводят новых друзей по переписке по всему миру. А помогает им в этом народный почтальон, который развозит письма детей на велосипеде. С необычным путешественником встретилась Эльмира Шаехова.

В потрёпанном загранпаспорте почти нет места для новых виз. Тринадцать стран он посетил в этом году, десять – в прошлом. Путешествовать, говорит Антон Сазонов, любил всегда. Но 2 года назад его поездки приобрели особый смысл.

- Эти рисунки нарисовали дети в Монпелье, я рассказывал, как я ехал через Альпы.

Помимо сувениров с собой мужчина теперь привозит и подарки не вполне типичные. Ученики из разных школ по всему миру передают ему рисунки и письма, адресованные своим сверстникам. Антон – основатель проекта «Дети мира». А свой путь он прокладывает на велосипеде.

- Это мой гараж… и здесь живёт легендарный уже велосипед!

«Уфа – остров Бали» в 2018-м, «Уфа-Лиссабон» в 19-м. Манёвренное транспортное средство, говорит путешественник, с лёгкостью проходит там, где это не под силу машине. За время экспедиции его «железный конь» преодолел около 15 тысяч километров, вместе с напарником испытывал на себе капризы погоды.

- Он такой потрёпанный – на хомутиках тут всё собрано. Писем было много и больше всего проблем багажник испытывал. Будем, конечно, что-то менять, но он мне ещё послужит.

И если в первую поездку писем было 50, то спустя год их уже стало 500. Активнее всех друзей по переписке заводят учащиеся 71-ой уфимской школы. Старательно, выводя каждую букву, письмо пишет пятиклассник Даниэль.

Даниэль Мирошников, ученик 5 класса школы №71 г.Уфы:

- Я написал в своём письме о республике.

Жанна Зайруллина, ученица 8 класса школы №71 г.Уфы:

- В первом письме, которое я написала, будучи ученицей 7 класса, я рассказала о спортсменах Уфы. А во втором – о нашей культуре Башкортостане.

В век, когда гаджеты находятся на пике своей популярности, а дети не проводят и часа без смартфона в руках, эти ребята живо интересуются у велопочтальона обо всех деталях его необычных путешествий.

Ольга Алексеева, директор школы №71 г.Уфы:

- Школа ориентирована на изучение иностранных языков… границы стираются для наших детей. И это своего рода народная дипломатия.

Экспедиция «Дети мира» реализуется на средства гранта президента России, весной начнётся её третий этап.

Эльмира Шаехова, корреспондент:

- В этом пакете письма, которые в мае следующего года отправятся в путешествие. Их количество конечно ещё не окончательное – пакет будет наполняться, но уже сейчас можно оценить, насколько креативно дети подошли к оформлению конвертов для писем.

На этот раз маршрут пройдёт по 15-ти странам бывшего Советского Союза. Старт запланирован на 1 мая в Таллине, а финиш — через полгода в Алма-Ате.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика