В Уфе начали строительство новой поликлиники РКБ имени Куватова

В Уфе построят новую поликлинику при Республиканской больнице. Сегодня в фундамент здания заложили «капсулу времени». В неё поместили флеш-карты с информацией об истории медучреждения. Также городские и районные клиники получили ключи от новых машин «скорой помощи». Их вручил глава Башкортостана. С подробностями Эльвира Ямшанова.

В этих кувезах можно перевозить даже недоношенных малышей. Республиканская детская клиническая больница получила сразу два новых реанимобиля. Один — для поездок в районы Башкортостана, а другой — в помощь санавиации.

Рустэм Ахметшин, главный врач РДКБ:

- Детская санитарная авиация работает уже многие годы. Но дело в том, что медицинское оборудование — оно обновляется. Новые поколения появляются с большими возможностями — и вот сейчас мы получаем это оборудование.

В торжественной обстановке ключи главным врачам больниц вручил Радий Хабиров. Медучреждения республики получили 37 машин. Свой автопарк обновили более 20 районов и городов.

Максим Забелин, министр здравоохранения РБ:

- У нас за последние полтора года мы получили более 200 автомобилей «скорой». Это последняя партия автомобилей, которую мы получаем в этом году. Это 30 автомобили класса B — для районов, где есть отдалённые населённые пункты. А также автомобили класса С — автомобили реанимационной помощи.

Кроме того, на базе РКБ имени Куватова в 2021 году откроется новая поликлиника. Глава Башкортостана принял участие в закладке «капсулы времени» в фундамент здания. Его ввод в эксплуатацию сделает квалифицированную медпомощь ещё доступнее. Вопросы оказания высокотехнологичных медицинских услуг обсудили на выездном заседании в формате «Здравчаса». Радий Хабиров отметил, что сегодня республика возрождает не только городскую, но и сельскую медицину.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- До 2024 года нам предстоит построить порядка 370 ФАПов. Это получается целый городок. Но построить ФАПы мало, нужно обеспечить их необходимыми коммуникациями, привести туда фельдшеров. Уже в следующем году у нас запланированы 57 ФАПов только за счёт федерального финансирования. Думаю, всего мы поставим около 90-100 ФАПов.

В то же время в регионе удалось остановить тенденцию с нехваткой специалистов. За последний год в больницы республики трудоустроились еще 400 врачей и медицинских работников. Радий Хабиров подчеркнул, что республика и дальше будет активно решать кадровый вопрос.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Яндекс.Метрика