Житель Башкирии понимает волчий язык и умеет общаться с волками

В Зианчуринском районе местный житель умеет общаться с волками. Алик Тукумбетов практикует древний способ охоты: он приманивает стаи хищников собственным воем. Вот только вместо ружья он берет с собой фотоаппарат.

Так воет взрослый матерый волк. Если рядом находится стая, то она сначала ответит, а затем придет, чтобы отстаивать свои права на территорию.

Нужно отъехать от деревни километра на четыре для верности, если хочешь увидеть волка. Хотя встречи с санитарами леса в Зианчуринском районе –  трудно прогнозируемы. С приходом холодов серые братья в поисках еды подходят все ближе к селам. Если сильно повезет, то можно встретить и на трассе…  целую стаю.

В советские времена волков в Зианчуринском районе было еще больше. Благодаря большому совхозу. Популяция серых процветала даже несмотря регулярные отстрелы.  За одну убитую волчицу государство платило охотнику 150 рублей, за волка – 100. Сегодня совхоза уже нет, но стаи еще встречаются.

Алик Тукумбетов – потомственный егерь. Та же профессия была и у отца, и у деда. И даже теперь, на пенсии, продолжает следить за порядком в местном лесу. Браконьеры его боятся, как огня. Ну а древнему, ныне почти исчезнувшему способу охоты на вабу, то есть с помощью имитации голосов животных лесник учился сам.  Алику было 35, когда ему впервые ответил матерый.

Чем дальше в лес, тем больше… следов. Поездка становится экскурсией. Здесь охотилась на мышь куница. Символ Уфы в естественной среде обитания. Конь по имени Буян неспешно провозит нас еще метров сто. И снова следы…

Взрослый секач был здесь менее часа назад. Судя по этой еще неукрытой снегопадом яме. Почти на метр в глубину, он прорыл мерзлую землю в поисках пищи.

Ну а когда видишь свежие похожие на собачьи следы, за каждым деревом начинают мерещиться волки. С этой минуты переходим на шепот.

Охотник говорит, что здесь тропу недавно перебегали сразу два волка. Один делал это спокойно, другой — прыжками метра по полтора.

Проезжаем чуть дальше и Алик решает провыть. Сначала голосом матерого волка, потом волчицы.

Волки свистеть не умеют. Как назло, где- то недалеко оказались люди. Они принялись шуметь, чтобы отогнать хищника.

Испугались. О чем красноречиво свидетельствовал проехавший спустя пару минут джип с оренбургскими номерами. Возможно, мы спасли кабана. Люди, предположительно, браконьеры, поверили, что рядом волк.  Вот только настоящих волков нам обмануть не удалось. 

Последние годы Алик Тукумбетов предпочитает брать с собой фотоаппарат, а не ружье. Говорит, что живая природа – это лучшее что может оставить после себя охотник.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Яндекс.Метрика