Экзотические питомцы: жительница Башкирии содержит дома крокодилов, ящериц и змей

Жительница Октябрьского содержит дома крокодилов, ящериц и змей. Экзотических питомцев владелица зоосалона продает жителям города, а также в цирки и зоопарки. Об особенностях содержания рептилий в домашних условиях узнавал корреспондент «Вести-Башкортостан» Алексей Медведев.

«Кормить их надо осторожно, потому что они могут прокусить руку, только на расстоянии, с руки их кормить нельзя».

Крокодилов не только кормить надо осторожно – с ними вообще надо быть начеку. Их не погладишь и к рукам точно не приучишь, по своему опыту знает Ольга Лесина. Да и характер у этих рептилий бывает разный – Чебурашка, например, спокойный, а крокодил Гена – хулиган, рассказывает девушка.

«То есть это парень такой свободный, он вылезает постоянно. Мы видели, как он это делает: забирается на Чебурашку и выпрыгивает, везде ползает».

Увлечение рептилиями у Ольги началось ещё 7 лет назад. К тому времени у неё уже был свой зоомагазин, но продавать только кошек и собак ей стало скучно. Познакомившись с разводчиками рептилий, девушка стала закупать ящериц, змей и крокодилов. Некоторых животных пришлось забирать домой – на передержку. Не всем хватает места, да и климат нужен подходящий. Взрослые особи крокодиловых кайманов, например, достигают до 2 метров в длину. Но Ольга держит их дома только пока они маленькие и продает исключительно в цирки и зоопарки.

«Люди порой звонят, они даже не понимают, о чем они говорят. У них больше так – ножкой топнул: «Ай, хочу крокодила, дайте мне и все». Бывают что пытаются ругаться: «Как, вы продавец, вы обязаны продать». Но нельзя, в домашних условиях – нет».

Ольга держит не только рептилий – любые интересные экзотические животные привлекают её внимание. Например, обезьянка по имени Гоги, которую она брала на передержку, так полюбилась семье, что домочадцы решили оставить её себе.

«Это видно инстинкт матери срабатывает. Отношение к нему как к ребенку. Он схватиться вот так, держится, он спит на маме».

Поскольку в основном клиенты Ольги – семьи с детьми от 6 до 15 лет, то перед тем, как передать животных новым хозяевам, заводчица проводит подробный инструктаж с родителями.

Содержание экзотических животных дома – большая ответственность. Им нужны особые условия. Например, в отличие от тех же кошек и собак, Яванские макаки не будут питаться сухим кормом.  Им круглый год нужны свежие фрукты и овощи. А ещё они как маленькие дети. Они требуют особого воспитания, постоянного внимания и ласки.

По словам Ольги, никаких курьезных случаев связанных с содержанием необычных питомцев ни у её покупателей, ни у неё самой не случалось. Но поскольку с 2020 года содержать в домашних условиях большинство видов экзотических животных будет незаконно – девушка уже оформляет документы на создание питомника.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Яндекс.Метрика