В Башкирии Рождество Христово отмечают более двух миллионов православных

Рождество Христово сегодня отмечают более двух миллионов православных Башкортостана. Торжественные богослужения прошли в каждом храме республики, а их более двухсот. Со светлым праздником верующих поздравил Радий Хабиров. Божественную литургию в Кафедральном соборе Рождества Богородицы провёл митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

Чем ближе Рождество, тем радостнее звучат песнопения.  Большинство клирошан Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы – это профессиональные музыканты с академическим образованием. Но сейчас они не на сцене. И даже в этом торжественном многоголосье звучит не театральное смирение. Церковный хор призван быть земным воплощением хора ангельского. Есть такое выражение: «ангелы не кричат».

Божественная литургия в самом главном храме Уфы началась за пол часа до полуночи. Когда сочельник сменяется первым днем Рождества Христова. Перед тем как возглавить службу Высокопреосвященнейший владыка митрополит Никон поздравил верующих с великим праздником и пожелал им радости.

То, что в первую рождественскую ночь в храме не протолкнуться уже никого не удивляет. Многие приходят за час до начала службы, чтобы успеть занять место и отстоять всю литургию.

Священнослужители напоминают о том, что необходимо объективно оценивать свои силы. Литургия длится более двух часов. Все это время не прекращается поток входящих и выходящих. Что у дверей в храм, что у ворот на его территорию.

Не только прихожан можно увидеть в сочельник на территории храма, но людей в форме. В целях безопасности наряды полиции усилены. Ранее во всех религиозных учреждениях прошли осмотры на соблюдение противопожарных норм. Коммунальные службы также внесли свою лепту.  В течении двух дней они расчищали все подъездные пути, тротуары и пешеходные дорожки к храмам и церквям.

Пока в храме длилась служба поток прихожан не убывал. Перед сложенным из еловых веток вертепом выстроилась полукругом большая очередь.

Зажигая по традиции одну от другой свечи ставили прямо в снег вокруг вертепа, в центре которого – самая главная в этот день икона Рождества Христова. О чем было большинство негромких молитв перед ней известно лишь Богу. Наверняка, о том, чтобы все было хорошо.

Праздничные богослужения прошли в этом году в 19-ти храмах Уфы и во всех приходах республики. Следующие двенадцать дней после Рождества традиционно называются Святками. Это время отдыха и добрых дел. Завершатся они 19 января – в день Крещения Господне.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Яндекс.Метрика