В Башкирии вступил в силу закон, запрещающий парковаться возле подъездов и мусорных баков

С этого года автовладельцы, перекрывающие вход в дом или подъезд к контейнерной площадке, будут наказываться штрафом. Подробнее расскажет Галины Заводникова.

Обычный уфимский двор, разгар рабочего дня. Автовладельцы беспечно оставили свои машины прямо возле подъезда. Вполне привычная картина. И даже не сказать, что мест для парковки больше нет. Именно этой причиной оправдываются большинство водителей, даже не задумываясь, что в случае ЧП ни машина скорой помощи, ни пожарная не смогут подобраться к подъезду. Но теперь за это их будут штрафовать. В республике уже вступил в действие закон, запрещающий парковку возле входов в дома, а также возле площадок с контейнерами для мусора.

Владимир Нагорный, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ:

- Спецмашины, которые занимаются сбором отходов, не могут подъехать, загрузиться и вывезти. Соответственно, поскольку у каждого мусоровоза есть свой график, он повторно в этот дом не заедет, этот мусор остаётся на следующий день, появляются проблемы как у компании, собирающей и вывозящей мусор, так и у жителей.

Закон касается и тех мест, откуда спецслужбы забирают отходы из мусоропроводов. Такие картины переполненных контейнеров и заваленных вокруг территорий — далеко не редкость для столицы республики, часто по вине недобросовестных автомобилистов. Новый закон призван решить эту проблему. 

В соответствии с законом штрафы за парковку возле подъездов и контейнерных площадок для граждан составляют от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 30 тысяч рублей. За повторное нарушение эти суммы практически удваиваются.

Следить за исполнением закона, а значит, составлять протоколы о нарушениях уполномочены административные комиссии и работники министерства природопользования и экологии. Однако, нет никаких норм относительно того, насколько далеко должен стоять автомобиль от, к примеру, подъезда.

Галина Заводникова, корреспондент:

- Если жители домов недовольны, как автовладельцы преграждают входы в их подъезды или мусорные площадки, можно сфотографировать нарушителя и отправить фотографию в министерство природопользования и экологии республики.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте

Яндекс.Метрика