Уфа впервые примет военный парад с участием боевой техники вооруженных сил России

В этом году 17 единиц будут передислоцированы в Уфу из Тоцкого гарнизона и Алкино. Кроме того, участие в параде примут 1800 человек. Об этом заявили сегодня в Правительстве республики.

Каждая фотография, документ и личная вещь — все в этой экспозиции рассказывает о боевом пути 112-й башкавдивизии и его легендарного командира Миннигали Шаймуратова. В преддверии юбилея Великой Победы в Национальном музее готовятся ко встрече с ценителями истории. К тем, кто не сможет оказаться в Уфе, музей приедет сам. Для этого создана выездная экспозиция.

Специальную выставку, доступную для людей с ограниченными возможностями здоровья, готовят в республиканском музее Боевой славы. В репертуарах театров предусмотрены спектакли о войне, а киностудия «Башкортостан» покажет художественные фильмы. В год юбилея Победы в республике запланированы тысячи мероприятий, утвержден специальный план.

Именно подготовка к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне стала главной (одной из главных тем) темой заседания президиума Правительства республики. Самой ожидаемой акцией по традиции станет шествие бессмертного полка. И впервые в столице республики ожидается военный парад с участием не только ретротехники, но и современных самоходных образцов вооружения.

Сегодня в регионе проживают 1345 участников и инвалидов войны. С каждым годом их число неуклонно сокращается, поэтому важно, чтобы как можно больше ветеранов приняли участие в торжествах 9 мая. В Уфу они приедут из каждого города и района республики. Переходя к мерам соцподдержки Ленара Иванова отметила: к подписанию готовится соглашение с одним из операторов такси. Данный документ даст право ветеранам на 4 бесплатные поездки в месяц стоимостью не более 250 рублей. Также участники войны получат право на единовременную выплату.

В очереди на улучшение жилищных условий в республике сегодня числится 9 ветеранов и членов их семей. К маю этот вопрос должен быть решен. Принимаются заявки на ремонт для участников войны.

Особое внимание в будет уделяться увековечению памяти фронтовиков. Так в уфимском парке Победы запланирована установка двух новых стел с именами героев.

Свой вклад в празднование 75-летия победы внесут республиканские поисковики. В этом году впервые за последние 25 лет готовится к изданию дополнительный том книги памяти, который включит в себя более 10 тысяч имен бойцов, судьбу которых удалось установить поисковикам.

Последний том Книги памяти, рассказывает Владимир Волков, был издан к 50-летию Победы, в 95-м. Тогда его авторы не обладали той информацией, которая есть сегодня. Рассекреченный архив о военнопленных, материалы из зарубежных источников и другие документы позволили восстановить ранее неизвестную информацию об уроженцах Башкирии.

В преддверии Дня Победы в республике пройдет акция георгиевская ленточка, акция «Помним. Скорбим», будут организованы вахты памяти – традиционно знаковые мероприятия. Знаковым для страны станет и весь 2020-й, который объявлен в России Годом Памяти и славы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика