Более 50 тысяч верующих Башкортостана приняли участие в Крещенских купаниях

Всего в республике обряд очищения ледяной водой прошли более 50 тысяч человек. Для них было обустроено 89 купелей. Иордань оборудовали и на знаменитом источнике Кургазак в Салаватском районе. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов. Вот и в этом году ночь Крещения здесь объединила жителей разных регионов страны. С подробностями Алина Каматова.

Купание в проруби – главный обряд Крещения. Таинство омовения в республике каждый год принимают тысячи человек. По всей стране – миллионы. В Салаватский район на незамерзающий источник Кургазак приезжают из разных регионов России, в основном – из соседней Челябинской области. Но большинство, конечно, местные – жители ближайших деревень.

Медики советуют готовиться к такому купанию заранее, но в крещенскую ночь многие это делают впервые. Говорят, чувствуют себя хорошо – в этом году обошлось без привычных крепких морозов. А после омовения, признаются, и на душе теплее.

В ночь Крещения здесь и взрослые, и дети. Каждый нырял по-своему: одни уходили под воду с головой и молча, другие еле сдерживали эмоции. А уже после обряда искупавшихся ждал вкусный горячий чай.

Вода в источнике зимой не замерзает. Её температура всегда постоянная и равна +16 градусам. Её лечебные свойства широко известны – минеральный источник содержит полезные для организма микроэлементы. Так что неудивительно, когда в ночь крещения пробила полночь – все люди с канистрами, бутылками и другой тарой потянулись прямо к роднику.

Родник Кургазак – это лишь часть огромного геопарка «Янган- Тау». И с каждым годом сюда приезжает всё больше туристов. Геопарк раскинулся на площади почти в 2 тысячи квадратных километров, где находятся более 20 геологических объектов, значимых не только для нашей республики, но и для всей страны в целом. И сейчас «Янган — Тау» ждёт присвоения статуса ЮНЕСКО. В России он будет первым под эгидой этой международной организации.
 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика