Студент-химик из Уфы организовал собственную олимпиаду для школьников

Студент-химик из Уфы организовал собственную олимпиаду для школьников. В наших выпусках мы уже рассказывали об успехах Тимура Мананова. Его жизнь изменилась после участия в интеллектуальном состязании «Я — профессионал», которое проводится по поручению Президента страны. Теперь он сам помогает одарённым детям республики. Как именно — выяснял Анвар Аслямов.

- А вот ты что думаешь? Почему тебе нравится химия?

- Я люблю смешивать вещества и смотреть — какие будут происходить реакции.

О химии второкурсник Тимур Маннанов готов рассказывать часами. А совсем недавно он ещё сам был таким же школьником и с жадностью впитывал новые знания. Студент Уфимского нефтяного университета в прошлом году стал серебряным призёром Всероссийской олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Физическая химия и катализ». Из 2000 участников отборочного тура в финал тогда вышли 90 человек, лишь 2 — из Башкортостана. И хотя задания были для старших курсов, Тимуру удалось победить.

Тимур Маннанов, студент УГНТУ, организатор Республиканской олимпиады юниоров по химии:

- Благодаря этой же олимпиаде я попал в Москву на всероссийский форум «Территория смыслов». Там проходила защита проектов, я представил свой проект, и эксперты мне сказали: «Ну, мы даём тебе деньги». И дали 100 тысяч рублей на реализацию проекта «Республиканская олимпиада юниоров по химии».

Вместе с преподавателем Айнуром Гумеровым и другими студентами сейчас он готовит школьников Республиканского инженерного лицея-интерната к олимпиадам. Кстати, в этом предуниверсарии УГНТУ когда-то учился и сам Тимур.

Айнур Гумеров, старший преподаватель кафедры технологии нефти и газа УГНТУ:

- В химическом образовании у нас в республике создаются такие условия для выявления и работы с одарёнными детьми не только в пределах Уфы, нашего лицея. А также студенты начали делать проекты, например, выездные школы олимпиадные. Ребята выезжают в районы. Мы проводили в Бурзянском районе, Абзелиловском районе летние школы.

И такая система наставничества даёт свои плоды, отмечают педагоги. Поэтому сегодняшний абитуриент и выбирает университеты Башкортостана, а не других регионов.

Марат Рахимов, декан технологического факультета УГНТУ:

- Из 22 студентов, которые поступили в вузы республики как победители олимпиад — 21 из них поступили в уфимский нефтяной.

Впрочем, считает Тимур Маннанов, чем раньше школьник решит связать свою жизнь с наукой, тем лучше. Поэтому его проект и рассчитан на самых юных химиков 5-7 классов. Отборочный онлайн-этап стартует уже в феврале.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика