В Башкирии отметили День инженерных войск

Сегодня в России отмечают День инженерных войск. Это саперы, конструкторы, подрывники и штурмовики. В Башкортостане расположена единственная в Центральном военном округе инженерная бригада. Свой профессиональный праздник солдаты встретили на учениях. Побывал там и наш корреспондент Александр Колинченко. 

В свои 2 года от роду эта собака может по запаху обнаружить любую взрывчатку. В данном случае это всего лишь учения. Найдя потенциально опасный предмет, Ядвига не поднимает лая, а просто ложится на землю. Так её учили. Поднятая в небо рука солдата – это тоже знак. На охоту выходит «Кобра».

Робот-сапер МРК-17 может безопасно перемещать взрывчатку и даже уничтожать её на месте. Оператор находится на расстоянии, в передвижной диспетчерской. Его жизни ничто не угрожает, но экипировка все равно предполагает защиту от возможного взрыва.

Ильгиз Алтыншин, оператор мобильного комплекса разминирования:

- Оператор так же является и сапером. Он тоже пойдет туда в случае необходимости.

Тем временем на соседнем полигоне… Под прикрытием бронетранспортера солдаты прорываются к зданию, захваченному условными террористами. Это бойцы элитной инженерно-штурмовой роты. Помимо брони и огневой мощи они несут на себе целый набор взрывных устройств. Будь это реальный бой, они бы не искали вход в здание, просто проделав его в стене.

И это не учения на камеру.  Так, согласно плану, проходит обычная неделя боеготовности в 12-й отдельной гвардейской инженерной бригаде. По полному названию она еще и «краснознаменная кенигсбергско-городокская». Причины тому – исторические.

Вес этого стального ковра – 8 тонн. Военная новинка поступила на вооружение всего месяц назад. Цель её прокладывать временные дороги, чтобы обеспечить быстрый проезд техники по труднопроходимым участкам пути.

Сквозь воду, в виде полутораметрового слоя снега и сквозь огонь, проторяя пути и не сбавляя скорости. Проносится техника инженерных войск. А вот эта машина как будто никуда не торопится. Подобно комбайну она собирает урожай из вражеских мин. Качество сплавов и брони позволяют.

Те же задачи, но по-своему решает машина УР – 77, более известная как «Горыныч». Одним таким выстрелом может создать до 200 метров безопасного коридора в минном поле.

По сути инженерные войска — это авангард армии. Они отвечают за подготовку плацдарма для других видов войск. Могут добывать воду, за считанные минуты перекидывать мосты и даже проводить электросети. Девиз инженерных войск звучит, словно ответ десантникам: «Без нас – никто».

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости