Уфимские врачи научились видеть артерии пациентов изнутри

Благодаря новому оборудованию, врачи освоили уникальную систему визуализации. Теперь определить проблемное место в организме стало проще. О том, какие возможности открывает такая диагностика – смотрите в репортаже Гульназ Нураевой.

В операционной клинике БГМУ сегодня многолюдно. Перед стентированием коронарной артерии, которое по сути является уже рутинным методом лечения, здесь впервые проводят внутрисосудистую визуализацию.

О том, как пользоваться новым оборудованием, уфимских рентгенохирургов консультируют специалисты из Санкт-Петербурга. На операционном столе 72-летняя пациентка из Салавата с ишемической болезнью сердца. Через лучевую артерию врачи заводят волоконно-оптический катетер.

Метод оптической томографии, говорят хирурги, аналогичен ультразвуковому исследованию. Но есть одна существенная разница.

Внутрисосудистая визуализация возможна благодаря инфракрасному излучению. Оно позволяет буквально «включить» свет внутри артерии. И если прежде в распоряжении врачей были лишь рентгеновские снимки, то теперь они могут рассмотреть сосуд изнутри. Всего за 2,5 секунды удается исследовать 5 сантиметровый участок.

После диагностики врачи принимают окончательное решение — необходимо устанавливать стент. Специальный каркас позволит расширить просвет сосудов, а значит восстановить нормальное кровообращение и питание тканей.

Внутрисосудистая визуализация, по словам врачей, позволяет подобрать индивидуальное лечение для каждого пациента. возможно кому-то из них в итоге не потребуется стентирование. Это, во-первых. А во-вторых, уже после проведенной операции позволяет оценить качество выполненной работы.

Собственно, проконтролировать это качество врачи могут уже после операции. Для пациента это всегда еще один шанс на скорейшее выздоровление.

Внутрисосудистая визуализация в клинике БГМУ проводится в рамках ежегодной международной конференции «ТРЭК 2020». Она проходит в эти дни в Казани, откуда в режиме онлайн наблюдают за работой уфимских рентгенохирургов. Операция длится около часа. Все это время пациент находится в сознании. Уже после того, как стало ясно, что врачам удалось полностью восстановить проходимость сосуда, Асия Нигматовна сказала свои главные слова.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика