На математику в мечеть: в Башкирии школьников отправили на уроки в молельный зал

В Абзелиловском районе ученики одной из сельских школ вынуждены учиться в мечети. Здание бывшего учебного заведения снесли, а строительство нового затянулось почти на полгода. Как долго еще детям придется ютиться в храме, разбирался Султан Зиганов.

В этой мечети деревни Тупаково уже 5 месяцев не слышно призывов к молитве. А постоянными посетителями стали местные школьники. И каждый день они приходят сюда изучать далеко не суры Корана, а стандартную школьную программу.

Внутри небольшого храма удалось обустроить 3 класса. В этом проходят уроки русского языка, а в соседнем, за шторкой, ребята учат башкирский. Учителя успевают преподавать исключительно основные предметы. Поскольку физкультурного зала или кабинета труда здесь попросту нет.

Альфира Нажмитдинова, учитель:

- Сами видите, как они учатся. Учебники некуда положить. Тетради. Тесно. Куртки некуда положить.

И такие условия с самого начала учебного года. Новая школа на 120 учеников должна была открыться еще в августе. Генподрядчики неоднократно переносили сроки сдачи объекта. Почему? До сих пор говорить отказываются.

К слову, для небольшой деревни с населением в 1000 человек, этот проект можно назвать грандиозным. Старая школа не вмещала всех учащихся. Поэтому районные власти решили — построить новую. И стоит признать, что такому оснащению классов может позавидовать даже городское учебное заведение.

Султан Зиганов, корреспондент:

- Далеко не каждая деревня в районе может похвастать таким светлым, а главное просторным спортивным залом. Здесь в принципе есть все — …. А еще камера видео наблюдения и датчик пожарной безопасности.

Тем временем, в актовом зале проходит очередное родительское собрание. Директор школы уверяет, что учебное заведение почти готово. Нужно еще немного подождать. Вот только людей эта новость не особо воодушевила.

Надежда Ахтямова:

- На той неделе к нам приезжали. Глава администрации обещал, что 22 они уже закончат работу. В усиленном режиме будем работать они сказали. Только не видим мы усиленного режима.

В администрации Абзелиловского района нам пояснили, что все время были в курсе ситуации. Только по закону вмешиваться в ход строительства не могли. А когда история начала затягиваться, генподрядчика пригласили на переговоры.

Ильдар Нафиков, глава администрации Абзелиловского района:

- Организовали встречу с местными строительными фирмами. И они совместными усилиями завершают строительство объекта.

По словам чиновников, все проектные недоработки устранены. В большей степени они были связаны с пожарной безопасностью. Теперь осталось дождаться решения комиссии и сдать объект в эксплуатацию. Уже на следующей неделе школьники должны переехать из мечети в новые классы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика