Похоронили заживо: стали известны причины обвала траншеи в Башкирии, при котором погиб рабочий

  • Похоронили заживо: стали известны причины обвала траншеи в Башкирии, при котором погиб рабочий | ГТРК «Башкортостан»

Гострудинспекция Башкирии завершила расследование группового несчастного случая, в результате которого пострадали трое работников ООО ТСК «Стройсервис».  Один из них погиб, двое получили травмы различной степени тяжести.

Напомним, в ноябре прошлого года бригада рабочих в составе 39-летнего мастера, 31-летнего машиниста экскаватора и 38-летнего монтажника трубопровода была направлена в село Учалы. Здесь им предстояла укладка водяного трубопровода длиной около 11 километров.

Мужчины трудились в штатном режиме 8 дней. 9 ноября из-за жесткости грунта на одном из участков рыть траншею пришлось даже 2 тракторами. Чтобы спаять последний стык трубопровода, на помощь своему коллеге на глубину около 2,3 метра спустились машинист и мастер.

Осталось завершить работы с помощью гидравлического оборудования, когда произошёл обвал траншеи. В результате находящегося непосредственно рядом монтажника придавило к водопроводной трубе, так как он стоял спиной. Ногу мастера зажало оборудованием. Машинист экскаватора получил ушибы и ссадины от упавших вместе с землёй камней.

Мастер позвонил в МЧС, до приезда специалистов они вдвоём пытались откопать засыпанного земляной массой монтажника. Прибывшие спасатели вытащили его из траншеи, но врачи скорой констатировали смерть рабочего. 38-летний мужчина устроился на предприятие всего 8 дней назад.

Как рассказали в Гострудинспекции РБ, причинами несчастного случая стала неудовлетворительная организация работ. Оказалось, не были определены безопасная крутизна незакреплённых откосов траншеи, тип и конструкция крепления её стенок, места и технология их установок. Наряд-допуск на проведение земляных работ работникам не выдали. Обучение и проверку знаний по охране труда с сотрудниками никто не проводил.

ООО ТСК «Стройсервис», которое допустило этот групповой несчастный случай, будет привлечено к административной ответственности в виде штрафов. Материалы расследования переданы следователям.

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://git03.rostrud.ru/
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика