Житель Уфы нашел деда и его сослуживцев, организовав свою поисковую экспедицию

Историческая справедливость, восстановленная 75 лет спустя. Уфимец Радик Ибрагимов самостоятельно отправился в поисковую экспедицию и увековечил память своего деда – участника Великой Отечественной войны и его 20 сослуживцев. С неравнодушным потомком встретилась Эльмира Шаехова.

Белое пятно в родословной оказалось неизвестной страницей истории времён Великой Отечественной войны. 10 лет назад Радик Ибрагимов занялся составлением семейного древа. И если о большинстве родственников информации было достаточно, то о двоюродном дедушке – Исрафиле Ибрагимове её не хватало. Снимок военных лет – единственное, что осталось в память о предке.

- Он награждён орденом Красной звезды, служил помощником командира взвода.

На фронт Исрафил Ибрагимович ушёл в 1941-м, из Татарской АССР. В составе 33-го гвардейско-кавалерийского полка он участвовал в битвах на территории Венгрии, где и погиб в 44-м году. О точном месте захоронения до недавнего времени никто не знал. Считалось, что могила находится в селе Алатьян.

- 24 советских солдата из этого селения были перезахоронены в г. Ясберень в 1945 году в декабре. Но как неизвестные.

По запросам в Министерство обороны удалось найти именной список кавалеристов, погибших там в ноябре 1944-го. Среди них был и Исрафил Ибрагимов. Также был обнаружен его наградной лист.

- Правильно организовав группу бронебойщиков, 8 октября уничтожил 2 ручных пулемёта и поджёг немецкий танк. Будучи раненым, он принял командование взвода на себя.

Это был период проведения Дебреценской операции. Задачей второго Украинского фронта было освобождение части Венгрии, и обеспечение успешного наступления главных сил Красной армии с Юга.

Рамиль Рахимов, научный сотрудник Национального музея РБ:

- В октябре 44-го велись необычайно тяжёлые, кровавые бои. В результате Красная Армия смогла подойти к Будапешту и началась Будапештская освободительная операция.

Туда, где велись исторические бои, и отправилась год назад семья Ибрагимовых. На месте братской могилы Радик Рашитович установил мемориальную доску с именами всех двадцати солдат, с которыми плечом к плечу воевал его дед.

Радик Ибрагимов:

- 20 имён вернулись из небытия. Ощущение справедливости. Я считаю, что долг каждого из нас сделать так, чтобы неизвестные имена всё-таки стали известными.

После Великой Отечественной войны на территории России и за рубежом было обнаружено 47 тысяч братских могил. В них покоится 9.5 миллионов солдат. Из них 6 миллионов – до сих пор считаются неизвестными. На фронт из Башкортостана ушло около 700 тысяч человек, а вернулось вдвое меньше. Многих из них неравнодушные потомки ищут до сих пор.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика