Кабинеты раздора: в Уфе два учебных заведения не могут поделить одно здание

Причем причиной конфликта стал кабинет, который руководство школы искусств хочет забрать у художников. Другая сторона уверяет, что также имеет права на это помещение. В ситуации разбирался Султан Зиганов.

Как и 60 лет назад в этих коридорах царит творческая атмосфера. Среди выпускников детской художественной школы много знаменитостей не только республиканского, но и российского масштаба. Это безусловно вдохновляет, говорит Карина Фаттахова. И даже если не все из этих учеников станут живописцами — полученные знания и опыт пригодятся в жизни.

Карина Фаттахова, ученица детской художественной школы №1:

-  Людям нужно искусство. Оно помогает самореализоваться.

Но пока дети беззаботно осваивают изобразительное искусство, в другом кабинете взрослые обсуждают совсем не творческие, а скорее юридические вопросы. Так сложилось, что в одном муниципальном здании находятся два учебных заведения. И директор соседней школы искусств, у которой договор на аренду всех помещений заключен с городской администрацией, претендует на художественные классы, уверяют родители учеников.

Елена Абушахмина:

- На каком основании она хочет забрать эти классы, мы не понимаем. Потому что она нарушает учебный процесс наших детей. Она нарушает права наших детей, и мы, как родители, обеспокоены очень.

По словам родителей, художественной школе выставили ультиматум. Иначе договор субаренды не продлят. Хотя еще в 1990 году приказом министерства культуры за художниками закрепили весь четвертый этаж и два класса прикладного искусства. Но спустя 30 лет, говорят преподаватели, их вынуждают покинуть вот эту мастерскую, в которой в течение дня обучаются более 200 детей.

Динара Гарифуллина, преподаватель детской художественной школы №1:

- Чисто физически в выходные мы не сможем обеспечить им явку.

Но директор школы искусств Эльвира Гиндуллина непреклонна в своем решении. Поскольку учебное заведение переполнено. И наличие хотя бы одного дополнительного кабинета смогло бы разгрузить учебный процесс.

Эльвира Гиндуллина, директор детской школы искусств:

- Интересы каждого ребенка учитываются… не важно в какой школе он учится.

Кроме этого, в ремонте нуждается постройка, где находятся несколько учебных мастерских. Даже с улицы видно, что она в аварийном состоянии. Ситуация не лучше и внутри помещения.

Султан Зиганов, корреспондент:

- Если войти в один из классов где ежедневно учатся дети, то можно обратить внимание, что от влаги здесь уже вздулся потолок, а на стене отчетливо видны подтеки.

Всех детей, на период ремонтных работ, также необходимо обеспечить учебными классами. И одного кабинета явно будет недостаточно, считает директор школы искусств. Сейчас решением вопроса занимаются в администрации города. И по мнению чиновников, временное изъятие хотя бы одного помещения у художественной школы — лишь малая жертва.

Гульшат Адельгильдина, заместитель начальника управления культуры администрации Уфы:

- Все остальные помещения, ранее занимаемые художественной школой, остаются в безвозмездном пользовании… вопрос на контроле.

Однако, родители юных живописцев настаивают на отдельном здании, чтобы не зависеть от коллег по цеху. И уже неоднократно обращались с данной просьбой в уфимскую мэрию. Не исключено, что строительство новой школы начнется до 2030 года. А до тех пор обеим сторонам конфликта все-таки придется научиться жить в мире.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика