Коронавирус, мусорная реформа и чистая питьевая вода: в Правительстве РБ прошла очередная оперативка

В Башкортостане не зафиксировано случаев заболевания коронавирусом, но ситуация находится на контроле. Об этом Радий Хабиров заявил на оперативном совещании в Правительстве. Также темами заседания стали обеспечение чистой питьевой водой всех районов республики и реализация мусорной реформы.

В аэропорту «Уфа» всех пассажиров, прибывающих из Китая, осматривают с помощью специального тепловизора. За прошедшую неделю несколько человек с подозрением на коронавирус доставили в больницу. Но опасения медиков оказались напрасными – инфекция на территорию Башкортостана не проникла. Об этом сегодня на оперативном совещании говорил и Радий Хабиров. Глава Башкортостана отметил, что из Минздрава России поступил целый ряд указаний, всем ответственным лицам Радий Хабиров поручил держать ситуацию на контроле.

«Фактов заболевания у нас нет на территории республики, но будем контролировать, дай бог, чтобы мы эту беду прошли. Мы готовы к любым последствиям. Силы и средства у нас имеются. Но, тем не менее, Минздрав должен быть начеку», — отметил Глава республики.

А вот ситуация на дорогах совсем неутешительная. В первом месяце этого года в ДТП погибли на 40% больше людей, чем в аналогичный период 2019-го, доложил председатель госкомитета по транспорту республики. Радий Хабиров назвал эту ситуацию ужасающей и поручил руководству профильных ведомств срочно исправить ситуацию.

«Вместе с вами кто курирует ситуацию на дорогах. И ГИБДД и Транснадзор. Вы весь первый месяц проиграли. Январь ужасающий получился. Вы осознавайте, что эта ситуация переходит ситуацию чрезвычайную, поэтому решайте вопрос», – поручил Радий Хабиров.

Радий Хабиров поинтересовался и здоровьем девочки, которая на днях попала в аварию на трассе М-5 в Челябинской области. Её родители — жители Башкирии — погибли. Сейчас врачи оценивают её состояние как стабильное тяжёлое.

Ещё одна тема совещания – мусорная реформа.  В качестве положительного примера Радий Хабиров отметил Мияскинский район, где налажено производство контейнерных площадок. В ходе рабочей поездки руководитель региона лично ознакомился с продукцией и назвал её качество идеальным. Ситуация же в некоторых районах оставляет желать лучшего.

«Я не очень понимаю глав муниципалитетов. Очень разные вижу виды обустройства контейнерных площадок. Притом, что все муниципалитеты подучили деньги, некоторые площадки представляют собой убожество. Контрольное управление, начинайте проверку наших денег. Сколько обустроено, общие цены, я хочу в этом покопаться, мне это не нравится», — задался вопросом Радий Хабиров.

Доклад министра ЖКХ республики был посвящен теме водоснабжения. По последним данным полмиллиона человек в Башкортостане не обеспечены качественной питьевой водой. Радий Хабиров отметил, что ситуацию срочно надо исправлять и привлекать для этого любые средства в том числе источники финансирования из федерального бюджета.

«Вода – это одно из самых главных. Вода – это важнее чем даже газ. Если воды нет качественной пить – это ужасно. Мы особое внимание уделили двум районам: Туймазинский – там работы уже идут и Бураевский – там пиры делают, потому что в Бураевском районе воду пить невозможно».

В завершении совещания Радий Хабиров анонсировал появление нового отраслевого оперативного совещания — «Цифрового часа», это обеспечит будущее и стратегии экономики в республики. А также обратился к главам муниципалитетов, поручив всем тщательно готовится к мероприятиям 9 мая и обеспечить ветеранов всей необходимой помощью.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости