Узнице концлагеря из Уфы одной из первых вручили юбилейную медаль к 75-летию Победы

В Башкортостане ветеранам Великой Отечественной войны начали вручать юбилейные медали: 75-лет Победы. Одной из первых её получила жительница Уфы, которая была узницей концлагеря.

На нашу просьбу поделиться воспоминаниями военных лет – у неё лишь слёзы из глаз. Будучи двухлетним ребёнком, Анна Кобелькова и жители её родной деревни Чернёво в Псковской области оказались узниками Майданека. Лагерь смерти находился на окраине польского города Люблина. За три года его существования там побывали около 150-ти тысяч узников, погибли больше половины. Анне Ивановне и её семье чудом удалось выжить. В 1944-м узников Майданека освободили бойцы Красной Армии.

В 1963 году из Псковской области Анна Ивановна приехала к сестре в Ишимбай, вышла замуж и осталась в нашей республике. Затем в конце 80-х супруги переехали к детям в город Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа, где и прожили свыше 30 лет. Сейчас Анна Ивановна уже год как вновь живёт Уфе. Именно здесь её и нашла награда к 75-летию Победы. 

Подарок особой ценности в башкирскую столицу доставил представитель администрации города Муравленко Хизри Алхаматов. Юбилейные медали он уже вручил ветеранам Великой Отечественной войны в Салавате и Октябрьском.      

Теперь медаль к 75-летию Победы у Анны Кобельковой соседствует с той, что ей вручили пять лет назад. Согласно указу Президента России, такие награды получат участники войны, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика