Коронавирус: как Россия противостоит угрозе эпидемии?

Новый коронавирус 2019-nCoV пока еще не добит, но есть несколько хороших новостей. Первая: Россия успешно защищается от новой мировой напасти, и на сегодняшний день ни один россиянин коронавирусом не заражен. Лечатся у нас лишь два китайца. Они — на карантине, и новостей об ухудшении их здоровья нет.

Президент Путин вовремя мобилизовал новое правительство России. Премьер Мишустин сформировал во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой создан оперативный штаб по противодействию заразному заболеванию. Граница с Китаем на Дальнем Востоке закрыта для пассажирского транспорта и пешеходов. Впускают только эвакуированных из Китая россиян. Ограничено авиа- и железнодорожное сообщение с Китаем. Началась эвакуация граждан России из Китая. Всех прибывающих размещают на карантин в специальном санатории под Тюменью.

5 февраля в Кремле Владимир Путин провел совещание с членами правительства, на котором зампредседателя правительства Татьяна Голикова доложила главе государства о ситуации.

«Я бы хотела начать с того, чтобы поблагодарить вас, Владимир Владимирович, за то решение, которое вы приняли по эвакуации наших граждан из города Ухань провинции Хубей. Я также хочу поблагодарить Воздушно-космические силы Министерство обороны, пограничников, таможенников, транспортников, Росгвардию, врачей-эпидемиологов и, конечно, руководство и правительство Тюменской области за ту работу, которую они сделали. И еще раз подчеркнуть, что эвакуация наших граждан из Ухани — это гуманитарная акция. Мы своих не бросаем. И мне кажется, что очень важно, чтобы каждый наш гражданин именно так относится к этому», — заявила Голикова.

Нашлись и те, кто решил на страхах перед новым вирусом погреть руки. Например, некоторые аптеки, которые задрали цены на средства профилактики и защиты от инфекции.

«До 70-100 рублей, когда до Нового года одна маска продавалась за 1,50. Это беспрецедентный рост, поэтому на ближайшем заседании оперативного штаба мы послушаем Федеральную антимонопольную службу о принимаемых мерах. Все поручения даны», — подчеркнула Голикова.

«Лицензии надо отбирать у них — и все. Решили нажиться. Надо выявить таких, по каждой организации принять решение, чтобы неповадно было. У нас аптечная сеть довольно обширная, даже в известной степени избыточная, поэтому если 2-3 таких заведения закрыть, никаких негативных последствий для граждан с точки зрения снабжения лекарственными препаратами точно не будет», — сказал Владимир Путин.

К слову, перечень мер правительства по предотвращению проникновения нового коронавируса в Россию далеко не исчерпан. Ресурсы и механизмы профилактики и реагирования есть. Как Россия противостоит угрозе эпидемии?

Пансионат «Градостроитель» в Тюмени объявили зоной коронавирусного карантина. Двухместные номера с телевизором и душем. Дополнительное медицинское оборудование — по профилю. На время карантина приглашены вирусологи. 144 вывезенных из Уханя россиянина проведут здесь 2 недели.

Этот регион для карантинной зоны был выбран не случайно. Тюменские врачи — одни из лучших в России и первыми столкнулись с реальным случаем заражения коронавирусом. Инфицированная студентка Технологического университета уже неделю лечится в стационаре.

«Тюмень обладает определенными кадровыми и техническими возможностями для того, чтобы там сконцентрировать этих людей. Мы же своих бросать не должны. Они должны вернуться», — отметил Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии.

Волонтеры запустили в Сети флешмоб «Своих не бросаем». Сегодня вся страна поддерживает эвакуированных из Уханя. Эта болезнь уже не кажется такой далекой. Коронавирус пришел и в Россию. Два подтвержденных случая. Новых за последнюю неделю не было. Те, кто возвращаются из Китая с симптомами вирусной инфекции, проходят обследование.

Определить геном коронавируса можно с помощью цепной реакции, копируя ДНК. Из 800 исследованных проб только в московской лаборатории ни одного положительного результата.

«У нас и безо всякого коронавируса туристы ежегодно на территорию Российской Федерации затаскивают 100-300 экзотических для нас инфекционных заболеваний, возбудителей инфекционных заболеваний. Но они все вовремя выявляются, корректно диагностируются, оперативно локализуются и не имеют академических последствий. Об этом никто не знает. Лишняя шумиха только вредит», — сказал Михаил Щелканов, руководитель Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора в ДВФУ.

В челябинской лаборатории технологической одежды станки запускают в 4 утра. Работают и на Китай, и на Россию. Здесь выпускают боксы для перевозки инфицированных пациентов, которые теперь известны на весь мир.

Помимо боксов делают здесь и костюмы для работы с особо опасными инфекциями. Их тоже отгружают в КНР. Поднебесная империя уже мало что отгружает. Когда было принято решение закрыть все двери, импорт из Китая остановился.

Границу на этой неделе приоткрыли. Здесь действует режим с ограничениями. Пассажирские автобусы на российско-китайской границе теперь не встретить. Для них въезд временно закрыт. Грузовой транспорт пускают беспрепятственно. Вереница фур растянулась на несколько километров — ждут выезда из России. Многие будут возвращаться пустыми. В связи с коронавирусом китайские фабрики закрыты, товары не отгружают.

Встали заводы по переработке рыбы в Хуньчуне, Циндао, Даляне. Коронавирус наносит удар по морю: пока закрыты магазины и рестораны, спрос на морские деликатесы резко упал. Дешевеют краб, трубач, моллюски. А в это время в Охотском море начинается большая путина минтая. Если раньше 90% улова выгружались в портах Китая, теперь КНР берет паузу.

«Надо понимать, что Китай — это большая фабрика, которая, перерабатывая российское сырье, получала прибавочный продукт за счет реализации на европейских и американских рынках. У нас сейчас есть уникальная возможность воспользоваться тем, чтобы загрузить наши производственные мощности и поставлять эту продукцию напрямую. Это США и Европа», — отметил Александр Ефремов, управляющий компании-производителя рыбных консервов.

Перед Роспотребнадзором стоит главная задача: не допустить распространение вируса в России. Повода для паники на сегодняшний день нет.

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://cdni.rt.com/
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика