В Уфе прошел третий бал - выставка научных достижений молодых ученых

В Уфе прошел третий бал-выставка научных достижений молодых ученых. Его участниками стали деятели науки ведущих организаций Башкортостана. Они не только представили свои разработки, но и закружились в танцевальных ритмах 19 века. О том, как это было, расскажет Алексей Медведев.

Эта пара, казалось бы, профессиональных танцоров, на самом деле – уфимские ученые. Лилия Хусаинова занимается металлокоплексным катализом, Роман Халитов – составлением красной книги почв республики. Они познакомились на занятиях по подготовке к балу.

Роман Халитов, сотрудник кафедры почвоведения БГАУ:

- Мы нашли для себя, кроме нашего научного языка – общего, язык танцев, язык движения, язык музыки. Все это нас объединяет и дает новый импульс и вдохновение для научных будущих свершений.

Участниками бала стали более 200 человек: это ученые, преподаватели и научные сотрудники ведущих вузов и институтов Башкортостана. Под живую музыку они танцевали полонез, польку, и различные виды вальса. По словам организаторов, такие профильные мероприятия набирают популярность в республике.

Денис Аксенов, руководитель проекта «Бал молодых ученых»:

- Это очень подвижные люди, которые постоянно идут за своей идеей. И бал начинался с того, что сами ученые выразили интерес к этому мероприятию, поэтому работать с ними это большое наслаждение.

Мероприятие проходит уже в третий раз и участники каждый год тщательно готовятся к балу: посещают уроки хореографии, ищут подходящие костюмы, обсуждают с организаторами свой образ.

- Я в восторге от этой атмосферы 19 века, погрузится в неё только в радость. Мы выбираем картинки из модных журналов 19 века и пытаемся создать точную копию или хотя бы очень похожую.

- Мне нравятся платья, прически, макияж 19 века — специфика такая.

Цель такого светского раута — не только общение. Здесь же была представлена выставка научных работ молодых ученых. Проект получил грант президента России в размере почти 400 тысяч рублей.

Зиля Вершинина, организатор мероприятия:

- Этот грант – образовательный. Мы не просто учим молодых ученых танцевать. Здесь они участвуют в конкурсе работ в четырех направлениях: это биология, химия, физика с механикой, а также социология с историей.

В каждой из номинаций было определено по одному победителю, они получили денежные призы и ценные подарки. Организаторы надеются, что мероприятие пройдет и в следующем году и приобретет ещё большие масштабы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика