В Башкирии продажи медицинских масок увеличились в разы

В аптеках республики раскупают медицинские маски. Причём теперь средство защиты от вирусов продают даже в обычных магазинах. Кто контролирует цены на этот самый ходовой во время эпидемии гриппа и ОРВИ товар — выяснял Султан Зиганов.

Обычный газетный киоск. В продаже в основном печатная продукция. Но один товар явно выбивается из общей массы. Медицинская маска — 10 рублей за штуку.

- Когда ОРВИ нормально же будет? Да, над паром подержите просто и все. А давно начали продавать. Ну недели 2 назад наверно.

Ещё в начале месяца в связи с эпидемией ОРВИ, гриппа и слухами о зараженных коронавирусом, медицинские маски стали расходиться как горячие пирожки. Их скупают прежде всего в аптеках. Причем сюда за средствами защиты от вирусной инфекции идут и оптовики. В связи с чем товара часто нет в наличии.

- У нас раскупили вчера. Оптом видимо купили. А по какой цене продаете? Ну по цене поставщика — 6 рублей за штуку.

Не исключено, что среди скупщиков могут быть предприниматели, которые после перепродают нетканые изделия по завышенной цене в своих магазинах. При этом даже в аптеках стоимость масок не одинаковая. Например, в одной из крупных сетей перебоев с востребованным товаром нет. Но и стоит он чуть дороже.

- Бывают поштучно, бывают в упаковке. В упаковке по 5 штук 50 рублей, поштучно 10 рублей.

Зато качество гарантировано на сто процентов, говорят фармацевты. Кроме того, стоимость может расти не только из-за жажды наживы, но и потому что поставщики увеличивают цену. Ведь производят эти маски в Китае, там, где зараженных коронавирусом больше всего.

Римма Прищепова, заведующая аптекой:

- У нас есть соответствующий документ, подтверждающий качество продукта. Закупочная цена — 7 рублей 50 копеек. Возможности наживания на этом не приходится.

Контролировать стоимость на этот товар крайне сложно, говорят эксперты. Поскольку медицинские маски не входят в список жизненно важных лекарств. А значит ценник продавец может ставить такой — какой захочет. Но разгуляться не получится. Антимонопольная служба еженедельно проводит мониторинг.

Андрей Хомяков, руководитель УФАС по РБ:

- Пока мы можем констатировать тот факт, что у нас не так все плохо по сравнению с другими регионами… но мы также будет продолжать отслеживать, пока не спадет ажиотаж.

Тем не менее имеются несколько жалоб. Так, например, одна из уфимских аптек продает маски по 14 рублей. Рост не значительный, отмечают в республиканском ФАС. Но по данному факту обязательно будет проведена проверка.

Султан Зиганов, корреспондент:

- Если в ближайшей аптеке не оказалось медицинских масок или вас не устраивает цена. То можно воспользоваться альтернативным вариантом. Практически в каждой аптечке есть бинт и вата. Из которых можно сделать маску своими руками. А инструкцию по изготовлению можно найти в интернете. 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости