В Уфе вооруженный мужчина пытался проникнуть в суд

В распоряжении «Вестей» оказалась запись с камеры наблюдения, на которой запечатлён этот инцидент. Кадры внимательно изучила Ангелина Машкина.

На этих кадрах обычное будничное дежурство приставов в суде Калининского района Уфы — обычный осмотр тех, кто пришёл на процесс, ну или даже кому в канцелярию, например, вдруг нужно заглянуть. Такие меры безопасности. И этот посетитель на первый взгляд ничем не отличается от других. Сотрудники в форме, как и положено, просят незнакомца добровольно выложить из карманов все металлические предметы и если есть, то те, что к вносу запрещены. Он соглашается и как ни в чем ни бывало пытается пройти. Сработавший сигнал арочного детектора даёт повод для дополнительной проверки — теперь уже ручным металлоискателем. И вот результат — под верхней одеждой спрятана кобура, а в ней пистолет. Напарники Вадим Филлипов и Евгений Федотов — в тот день была их смена — признались, мужчина в объёмной куртке и невнятно отвечающий на вопросы сразу вызвал подозрения.

Вадим Филиппов, судебный пристав Калининского РОСП Уфы УФССП по РБ:

- В любом случае, если человек что-то прячет, то он ведёт себя подозрительно… У нас уже просто выработался профессиональный навык.

Евгений Федотов, судебный пристав Калининского РОСП Уфы УФССП по РБ:

- Ну и цель визита он конкретно назвать не смог.

- А Вы сразу поняли какой это пистолет — боевой, травматический или пневматический?

- Мы не обязаны понимать боевой это пистолет или травматический. Мы увидели предмет, похожий на оружие, и среагировали согласно нашим инструкциям и законодательству.

А по инструкциям положено вызвать полицейских.

Что касается нашей республики в целом, то только за прошлый год у посетителей судов были выявили 16 единиц огнестрельного оружия, больше 200 травматических и газовых пистолетов, несколько сотен ножей и почти 200 электрошокеров. Серьёзных инцидентов не зафиксировано. Впрочем, не только с вооружёнными участниками процессов порой приходится сталкиваться приставам во время службы. В Стерлитамаке, например, возле зала заседаний мужчина решил раздеться догола.

- Нудиста тогда вежливо попросили одеться, а сразу после в отношении него приставам пришлось составить административный протокол. А вообще за нарушение порядка внутри здания суда грозить может даже уголовная ответственность — о чем не стоит забывать, конечно.

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика