В Уфе в тестовом режиме заработали более сотни умных остановок

В Уфе установили 135 умных остановок. Они есть в каждом районе города. 115 из них сейчас уже работают в тестовом режиме. Среди богатого функционала смарт-павильонов – информационное табло с расписанием маршрутов, беспроводной интернет, кнопка вызова экстренных служб. Правда, горожане пока не привыкли к технологическому новшеству.

Час пик. Центр города. Уфимцы вереницей выстроились вдоль проезжей части в ожидании своего автобуса. Замыкают длинную цепь пару человек, которые все-таки спрятались под навесом умной остановки. И не похоже, что они решили воспользоваться её богатым функционалом.

Устанавливать смарт-павильоны в Уфе начали еще с прошлого года. Сейчас такие остановки есть в каждом районе города. На табло высвечивается время, температура воздуха и конечно же номера автобусов, которые вот-вот должны подъехать. Правда, не все пока оценили такое технологическое новшество.

Люди по-прежнему собираются у старого остановочного павильона, хоть здесь установили новый. С бесплатным вай-фаем и с возможность зарядить смартфон. И вот в таком вот комфортном положении можно дожидаться свой автобус.

Телефон действительно заряжается, интернет функционирует, вот только информационное табло пока работает не везде. Правда, людей это не расстраивает. Алефтина Камалова из года в год приходит сюда к старому остановочному павильону. Все маршруты помнит наизусть, говорит женщина, и без всяких «вай-фаев».

Алевтина Камалова: «Ой, вы думаете старое поколение очень на это смотрит? Я даже не знала об этом. Его даже не очень видно. Это уж здание как говорится годами построено и стоит. И его все видят и знают».

А молодое поколение восприняло модернизацию с большим энтузиазмом. Однако, из-за того, что некоторые павильоны действительно установлены дальше привычного места ожидания транспорта, не успели ознакомиться со всем функционалом.

«Это удобно для людей, автобусы будут писаться. Но зимой холодно все равно. А летом реально удобно будет».

Сейчас такие остановки есть в каждом районе Уфы. Кроме всего прочего, все они оборудованы видеокамерами и кнопкой вызова полиции. Городские чиновники не отрицают, что в их работе могут быть перебои. Поскольку смарт-павильоны пока проходят тестирование. И на данный момент их обслуживанием занимаются частные лица.

Ильдар Юланов, заместитель главы администрации г. Уфы по транспорту и связи: «Их установлено 135 штук по городу, 20 из них в Инорсе и они полностью функционируют. И сейчас прорабатывается вопрос по переходу их в городской бюджет».

Деньги были потрачены не маленькие, отмечают в уфимской мэрии. Одна такая умная остановка стоит чуть меньше миллиона. Поэтому, когда должным образом будет оформлено право собственности, городские службы займутся их содержанием. А до такого момента, люди уже успеют к ним привыкнуть.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика