Как Башкирия готовится к Всемирной фольклориаде – репортаж «Вестей»

Башкортостан готовится к Всемирной фольклориаде. Республику поделили на 10 фестивальных округов и один из них развернется в Абзелиловском районе.  Чем будут удивлять гостей, наш корреспондент расскажет подробнее.

Репетиция в полном разгаре. Ансамбль «Миляш» активно готовится к Всемирной Фольклориаде. Коллектив только подтверждает свой статус «народного». Солистки без профессионального образования. Их объединяет, прежде всего, любовь к традициям родного края.

В репертуаре десятки народных песен и частушек, которые из поколения в поколение передавались народными сказителями — сэсэнами. В них — весь башкирский колорит, рассказывают участницы коллектива. Каждое слово и каждая мелодия, исполненные на сцене, проработаны до мелочей.

Флюра Рахматуллина:

- Кто откуда. Какие бабушки. Народные песни, обряды, обычаи. Мы вот это все собираем по крупицам. 

По такому же принципу шили костюмы. Все — ручной работы. Традиционная башкирская одежда воссоздана с исторической точностью. Например, вот такой нагрудник с монистой женщины 19 века носили как защиту от сглаза.

-Вот видите — голова покрыта полностью… чтобы позвоночник был прямой…

Ансамбль башкирской песни «Миляш» будет представлять республику на Всемирной Фольклориаде-2020. Всего в фестивале принимают участие около 80 творческих групп из нашего региона и не только.

Артур Алибаков, генеральный директор республиканского центра народного творчества:

- Российская Федерация в лице Башкортостана имеет право приглашать наших партнеров из стран СНГ, которые не заявлены…

Это будет уже 6-ая по счету Фольклориада, но впервые она состоится в России. Ранее фестиваль традиционных культур проходил в Нидерландах, Японии, Венгрии, Южной Корее и Мексике. А в этом году представители более чем 80 государств соберутся в Башкортостане. Для проведения Фольклориады наша республика поделена на 10 округов. Задача каждого — принять до 8 стран-участниц.

Султан Зиганов, корреспондент:

- Основные действия будут проходить на этой сцене, она будет украшена тематическими декорациями.

Абзелиловский район как одна из площадок выбран не случайно. Это исконно башкирский край, где гости смогут прикоснуться к нашей культуре. Познакомиться с необычайно красивой природой. И, конечно же, попробовать блюда национальной кухни.

Диля Хисматова:

- Это бишбармак, казы, губадия… все свое, все натуральное.

В программе — национальные танцы и музыка, выставки-ярмарки и традиционные игры. Все площадки будут работать в формате опен-эйр. Главной сценой фестиваля станет Уфимский амфитеатр, а штаб фольклориады развернется в Конгресс-холле Уфы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика