В Бурзянском районе официально заработала самая крупная в республике солнечная электростанция

Сегодня в Бурзянском районе официально заработала солнечная электростанция — самая крупная в республике. Новый объект зеленой энергетики из Уфы в прямом эфире запустил Глава республики. Всё произошло на Всероссийском промышленном форуме. Репортаж Гульназ Нураевой. 

Длительность информатики в этой школе порой зависит от уровня заряда ноутбуков. И тогда, говорят учителя, урок приходится либо сокращать, либо вовсе заменять. Причина тому — регулярные перебои с электричеством.

Все дело в том, что весь Бурзянский район питается от одной — тупиковой — линии электропередачи. Той, что получает напряжение лишь с одной стороны. И любой ремонт или борьба с обледенением ЛЭП для местных означает отключение света.

Газиз Манапов, глава администрации Бурзянского района:

- Наш район является одним из немногих, по-моему, даже единственным районом, который остается без закольцовки электрических линий по территории. То есть, это значит, в случае вывод на капремонт наш района остается без электрической энергии.

Решением проблемы стало строительство в районе солнечной электростанции. Ее возведение началось в 2019-м году. Всего за несколько месяцев здесь установили 35 тысяч солнечных панелей. Станция состоит из двух блоков, обслуживать которые будут 6 человек. Мощность объекта 10 МВт позволит обеспечить электроэнергией весь район. А накопительная система — крупнейшая в Европе — сможет поддерживать энергоснабжение при аварийных отключениях.

Старт запуску новой электрической станции дал глава Башкортостана. Телемост связал Бурзянский район с Уфой, где проходит Всероссийский промышленный форум. Открытие нового объекта, отметил Радий Хабиров, отныне станет традицией на встрече промышленников.

По оценке экспертов Ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики, этот проект не только повысит надежность электроснабжения в удаленных районах, но и станет интересным примером современного энергобаланса. Башкортостан, по словам президента Ассоциации Сергея Брилева, вновь оказался флагманом в этом вопросе.

Сергей Брилев, президент Ассоциации «Глобальная энергия»:

- А вообще эта тема, она, конечно, не только экономическая, но прежде всего человеческая. Эти в Башкирии согласуются.

Михаэль Гретцель, лауреат премии «Глобальная энергия»-2017, профессор Федеральной политехнической школы в Лозанне:

- Для противостояния климатическому кризису требуются большие усилия, открытие солнечной электростанции в Башкирии вносит вклад в решение этой задачи. Я хотел бы поздравить всех, кто работал над воплощением этого впечатляющего проекта.

Комментируя открытие новой электростанции, международные эксперты подчеркивают: факторы истощаемости топлива и необходимость уменьшения выбросов углекислого газа в атмосферу, диктуют необходимость перехода к «зеленой» генерации.

Сергей Алексеенко, лауреат премии «Глобальная энергия»-2018, академик РАН, научный руководитель Института теплофизики СО РАН:

- В России органическое топливо еще многие годы будет оставаться.

Сегодня Башкортостан в числе лидеров России по альтернативным источникам электроэнергии. Бурзянская СЭС — 4-й подобный объект в республике. В рамках промышленного форума в Уфе между Правительством республики и компанией Хэвэл подписано соглашение о развитии зеленой энергетики. Оно предполагает строительство еще 4 солнечных электростанций.

Ну а я добавлю, что сам промышленный форум в Уфе проводится в 19-й раз.

В башкирскую столицу приехали представители 15 субъектов России, а также промышленники Италии, Германии, Белоруссии. Глава республики ознакомился с инновационными достижениями машиностроения, в том числе региональных предприятий. Одной из главных тем пленарного заседания стало повышение производительности труда. Напомним, Башкортостан включен в соответствующий нацпроект. Обращаясь к промышленникам Радий Хабиров отметил, работа в этом направлении не должна вести к сокращению рабочих мест.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика