В Уфе воспитанники детской студии представили премьеру инклюзивного спектакля

  • В Уфе воспитанники детской студии представили премьеру инклюзивного спектакля | ГТРК «Башкортостан»

на Большой сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур» состоялась премьера инклюзивного спектакля «Золотой ключик» по одноименной сказке А.Толстого. Впервые на одной сцене с профессиональными актерами выступили воспитанники всех групп Детской театральной школы-студии «Нур», в том числе и дети с ограниченными возможностями здоровья. Всего в спектакле было задействовано около 50 детей.

«Работа с детьми очень интересная. Можно сказать, что они уже готовые актеры. Конечно, они очень волнуются. Этот спектакль мы показывали нашему руководству, коллегам, но сегодня – именно тот день, когда маленькие артисты вышли на сцену перед большой публикой, простыми зрителями», – говорит режиссер спектакля Марат Хасанов.

Роль озорного Буратино исполняет юная воспитанница школы-студии Вера Ковшова.

По словам руководителя детской студии Ленарии Хажиевой, произведение для постановки они выбирали вместе с детьми и их родителями.

«Кого оставит равнодушным возможность сыграть таких разноплановых персонажей, как Буратино, Пьеро, Арлекин или Мальвина? К тому же на занятиях Детской театральной школы-студии «Нур» проводятся схожие со сказкой упражнения. Например, разминочное упражнение «Куклы Карабаса-Барабаса», когда дети изображают марионеток, подвешенных на леске. Так они учатся управлять своим телом», — поясняет Ленария Хажиева.

Зажигательные танцы, знакомый всем сюжет приключения Буратино, полюбившиеся персонажи сказки Алексея Толстого, открытость и вовлеченность в театральное действие маленьких актеров – все это украшает спектакль и дарит маленьким зрителям и их родителям радостные эмоции. Об этом свидетельствует и то, что в Большом зале театра «Нур» был аншлаг. Эффектные и яркие костюмы были придуманы главным специалистом художественно-декорационного отдела театра «Нур» Полиной Емельяновой.

«Инклюзивный театр — это театр включения, вовлечения. Изначально он воспринимался как необходимая особенным детям арт-терапия, но сейчас во всём мире прослеживается тенденция восприятия человека и художника вне зависимости от его диагноза. С художественной точки зрения люди с ОВЗ обладают безграничными творческими способностями, они показывают невероятную органичность в театральном пространстве. Артистов инклюзивного театра отличает нетривиальное мышление, новое осмысление материала. Инклюзивный театр – это разговор о принятии, искренности и непредвзятости искусства и чувствительности к переживаниям другого человека», – отмечают в пресс-службе театра.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.culture.bashkortostan.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Яндекс.Метрика