Двадцать снарядов в унисон: в Башкирии начали взрывать лед на реках

Республика готовится к паводку. Военные уже начали взрывать лед на реках. В Чишминском районе, в устье Уршака это делают, чтобы спасти местных жителей от наводнения. Репортаж Алексея Медведева. 

Полсотни килограммов тротила. 20 снарядов взрываются в унисон. К такому фейерверку жители села Петряево привыкли. Они понимают, это нужно для того, чтобы ликвидировать ледовые заторы и защитить людей от наводнения. Ещё несколько лет назад последствия паводка были серьезными. 

Перед началом взрывных мероприятий военнослужащие инженерно-саперной бригады проходят инструктаж.  Работа на льду сопряжена с риском. Солдаты делятся на группы. Одни сверлят лунки для закладки взрывчатки.

Другие тянут линии управления и устанавливают детонаторы. Ответственную задачу доверяют только опытным бойцам — все действия отработаны до мелочей.

Работы ведутся в самых проблемных местах, например, перед мостами и на узких участках водоема.

Ежегодно в зоне подтопления реки Уршак оказываются села Петряево и Ибрагимово. А это более пятисот человек населения. Единственный способ предотвратить наводнение и вызвать ледоход — взрывные работы. 

Заряды закладываются в местах, где лёд толще всего. В каждую лунку устанавливается по два с половиной килограмма тротила. Все 20 лунок расположены в шахматном порядке, чтобы взрыв охватил большую площадь.

На территории Башкортостана определен 31 затороопасный участок. 14 муниципалитетов находятся под угрозой затопления. Поэтому до 1 апреля все ледяные преграды должны быть устранены.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Яндекс.Метрика