В Благовещенском районе объявлена охота на волков. Правда, разрешение есть только у егерей. После нападения хищников на 3 собак в Бедеевой поляне, патрулирование ведется в окрестностях 5 населенных пунктов. И такие рейды уже начали давать результаты. Подробности в репортаже Султана Зиганова.
Тот день она до сих пор вспоминает как страшный сон. До последнего Любовь Миниярова отказывалась верить собственным глазам. Тело 10-летнего пса с ласковым именем Пушок было растерзано, а внутренности разбросаны по двору.
Любовь Миниярова, жительница с. Бедеева Поляна:
– Картина была жуткая. Я целый день плакала. Пес был умный, хороший.
Убийцу выдавали волчьи следы. Они привели женщину к конуре. Именно здесь хищники напали на домашнее животное. Первое, на что Любовь Миниярова обратила внимание — это ошейник с цепью, лежащие на снегу.
- Не расстёгнуто, не порвано. Это с какой силой он рвался, чтобы вырваться из этой петли.
До этого в Бедеевой поляне слышали только волчий вой. Но никогда не думали, что хищники могут сунутся в населенный пункт. Чуть позже выяснилось — звери растерзали еще 2-х соседских собак. Этот факт посеял панику среди жителей окрестных деревень. И по словам Физелии Телегиной, в Александровке волки частенько выходят к людям.
Физелия Телегина, жительница с. Александровка:
- Вот возле этой Черемухи рыбаки видели сидящего волка. Волк не бежал, а спокойно шел вдоль речки. Буквально 150-200 метров.
Поэтому люди стараются не выходить лишний раз на улицу. Особенно с наступлением темноты. И внимательно смотрят на поведения братьев наших меньших.
Михаил Дементов, житель с. Александровка:
- Они не лают, собаки в конуру прячутся. Лая вообще нету. А почему так? А я не охотник, не знаю. Боятся видимо, чувствуют.
Благовещенский район — не единственный, где волки стали выходить к людям. И если до 29 февраля при наличии лицензии разрешалось отстреливать опасных зверей, то теперь сезон охоты закрыт. В связи с чем местные власти обратились за помощью в министерство экологии.
Анвар Минибаев, заместитель главы администрации Благовещенского района:
- Привели всю необходимую документацию в порядок, потому что сезон охоты уже закончился. Выдали разрешение на охоту — отстрел волков. Приехали уже сюда на двух буранах, провели все мероприятия.
После нападения лесных хищников на собак, егеря с ружьями периодически выезжают в рейды на снегоходах. За последние 2 недели они совершили уже 9 таких вылазок. Кроме Бедеевой поляны и Александровки необходимо исследовать окрестности других населенных пунктов, где могли затаится волки.
Султан Зиганов, корреспондент:
- Только за один такой выезд егеря проезжают около 140 км. И найти волка не так-то просто. Животные обитают на возвышенностях и в случае угрозы прячутся в чаще.
Раньше здесь волков не встречали, говорит Алиф Шаяхов. Егерь уверен, что пришли они со стороны Нуримановского района. И не факт, что нападут снова - после отстрела 2-х сородичей другие притаились.
Алиф Шаяхов, руководитель Благовещенского отделения Ассоциации охотников и рыболовов РБ:
-Волк начал выходить реже и в других местах. Как двух волков добыли, начали бояться.
Вот только бдительность терять рано. До открытия следующего сезона охоты патрулирование будет продолжаться. И не исключено, что лицензии охотникам начнут выдавать намного раньше.