В Башкирии открылась крупнейшая в регионе молочная ферма

Сегодня в Калтасинском районе начала работу крупнейшая в республике молочная ферма. Её запуск проходил в рамках международной выставки в режиме телемоста. Сама сельскохозяйственная выставка стала юбилейной — 30-той по счёту — и уже есть первые соглашения о сотрудничестве.  Подробности — у Анвара Аслямова.

Похоже, что этим бурёнкам голштино-фризской породы пришёлся по душе башкирский корм. Датчанок привезли в Калтасинский район в конце 2019. Животные будто чувствуют, что на них лежит большая ответственность — от каждой коровы за год планируют получить до 9000 литров молока. Поможет в этом автоматизированное доильное оборудование. Наиля Султанова не без гордости говорит, что теперь она не просто доярка, а оператор машинного доения.

Наиля Султанова, оператор машинного доения:

- Вы знаете, очень интересно. С прошлыми годами, что было раньше — не сравнить. Нам всё нравится.

Нравится 45 работникам новой фермы и то, что коровы уже дали приплод. Для 100 телят здесь созданы комфортные условия. В планах сельхозпредприятия увеличить поголовье в два раза и наращивать объёмы производства. В целом инвестпроект предполагает возведение нескольких ферм, завода по производству твёрдых сыров и модернизацию предприятия по переработке молока сразу в двух районах Башкирии.

Юрий Садыров, глава администрации Калтасинского района РБ:

- В прошлом году было принято решение о строительстве комплекса на 2400 голов. Я, конечно, благодарен инвестору. Потому что для нас — это рабочие места.

Церемония запуска новой фермы состоялась в режиме телемоста на 30-й юбилейной выставке Агрокомплекс в Уфе. Глава республики Радий Хабиров отметил, что число участников форума растёт с каждым годом.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Республика Башкортостан всегда известна как один из передовых аграрных регионов. У нас замечательная природа, опыт, накопленный поколениями и, конечно, современные технологии.

Также в традиции международной выставки-форума участие иностранных делегаций. Но в этот раз зарубежных гостей не было — вместо них торговые представители в России. Некоторые иностранные проекты уже успешно реализуются.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- На выставке агрофорума представлены современные разработки в отрасли АПК. Это доильный робот, который собран в Башкортостане. Уже 6 таких агрегатов работает в одном из сельхозпредприятий Абзелиловского района. Ещё 2 робота вскоре установят в Кушнаренковском районе.

Также в рамках форума состоялось подписание Соглашения между правительством республики и Росагролизингом о поставке техники на льготных условиях.

Павел Косов, генеральный директор АО «Росагролизинг»:

- Таких ставок, как у нас, на рынке на сегодняшний день нет. Мы готовы предоставлять в лизинг от 3 процентов годовых в рублях.

Ильшат Фазрахманов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ:

- Весенне-полевые работы пройдут как запланировано. Мы понимаем, что во время кризиса в целом потребность в продукции увеличивается, поэтому мы будем готовы.

Агропромышленный форум в Уфе — это универсальная площадка для налаживания деловых связей и обсуждения актуальных вопросов сельского хозяйства. Работа форума продлится до 20 марта.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика